姓 名
E-mail

總瀏覽人次:04833184
今日瀏覽人次:00000051
 
關於植物人

植物人是一種狀態 (persistent vegetative state) ,不是一種疾病的名稱。

每一個植物人背後都有一段辛酸的故事,一個辛苦的家庭,過去世界各國許多醫學文獻,討論植物人是否有終止治療或餵食的必要,帶來人權與資源的爭議。創世基金會站在「維護人道,尊重生命」的立場,考量家屬的情感、法律的問題、社會的道德感、醫療的難處、國人的宗教觀,進行植物人安養計劃,秉持「安養一個植物 人,救一個辛苦家庭」的關懷心態,當諸多爭議圍繞在植物人身上,家屬遭遇莫大情感、經濟壓力之時,為植物人開闢一個專屬的天地。

植物人的定義美國神經病學協會 (ANA,American Neurological Association,1993) 給一個更嚴謹的判定基準:

1. 沒有任何證據可以看出病人對其自身或環境有知覺(反射動作或自發睜眼,可能存在)。
2. 檢查者與病人之間任何形式的溝通交談都不可能發生(眼球跟隨動作也許可以,但常不是有目的的注視)。 病人對言語不會有情緒反應。
3. 病人無法發出有意義的文句。
4. 偶而可見的微笑,皺眉及哭泣動作,但不見得與外界刺激一致。
5. 可以有「睡眠-覺醒」的週期。
6. 腦幹與脊髓反射並不一定。吸吮、噘唇、咀嚼及吞嚥等原始反射可能保留。膧孔光照反射,抓握反射與肌腱反射也可以存在。
7. 只要是自主隨意的動作,不論再怎麼原始,都算是認知的徵兆,便不可以診斷為植物人。也不應有被視為學習或模仿的行為動作。給予痛苦或不適的刺激,也許可以看到原始的動作(收縮或姿位反射)。
8. 血壓控制、心肺功能常是完整的,膀胱失禁則會存在。

世界上沒有一種儀器或檢查方法,可以斬釘截鐵的診斷病人是否為植物人,唯一的方法是依賴醫師的專業判斷,仔細地臨床觀察,至於觀察多久,並沒有定論,美國學者認為一至三個月,而英國醫界則建議十二個月以上。而且致病的原因與病人的年齡也要考慮;一般而言,頭部外傷與年齡小的病人,好轉可能較高,需要更長時間的觀察。

參考資料:《醫學繼續教育》1994年4卷2期