姓 名
E-mail
E-mail

總瀏覽人次:03178105
今日瀏覽人次:00000004
 
第267期 各期電子報:

本期發刊日:2011-02-01
植物人消息 | 愛心訊息 | 收支報告 | 本月特別訊息 | 華山基金會 | 人安基金會 | 策略聯盟執行部
植物人消息:殘兒有安頓 老父無牽掛
 

殘兒有安頓 老父無牽掛

 44年次的先生,十年前中風成植物人,由當時已逾八旬的老父看顧,93年透過高雄縣政府安排,住進創世鳳山分院,經過長期的妥善照護,原本眼神滯留、無反應,現在逐漸有起色。父親因年紀大,身體時有病痛,上年底住院時表示,幸好兒子已安頓,讓他了卻牽掛!

 

先生入住 聖誕得平安

 45歲的先生,住台中,獨力撫育4歲幼子,為中低收入戶,前年騎摩托車時,遭小貨車搶線爭道,追撞成植物人,送私立護理之家照顧,但車禍賠償的保險金即將用罄,弟弟做家庭代工,入不敷出,經濟陷入泥沼。經台中市政府安排,上年12/25聖誕節入住創世台中分院,家人放下心中大石,感恩度過平安夜。

 

家人讀經迴向 為張奶奶添功德

 27年次、家住苗栗的張奶奶,97年跌倒重創腦部成植物人,兩個兒子皆在市場打零工,無力負擔醫療費用,經苗栗縣政府轉介,安排入住創世苗栗分院,在專業照顧下,氣色益顯紅潤、四肢攣曲現象日漸改善;家屬來探視時,常將她抱上輪椅,一起到院內佛堂讀經,希望功德迴向。

 

連結資源 助老夫妻解決困境

 鄭奶奶77歲,家住基隆,98年因腦溢血成植物人,女兒打零工維持家計,由高齡80歲的丈夫照顧,十分吃力。上年10月,創世基隆分院到宅訪視,得知困境,隨即連結電動床及氣墊床等社會資源相助,稍緩爺爺照護重擔。

 

寒冬泡個澡 全身暖呼呼!

 16年次的陳奶奶、家住板橋,因重度失智長期臥床,由50多歲的女兒獨自看護;去年12月板橋分院到宅提供原床泡澡、護理諮詢服務。女兒看見母親泡澡後氣色紅潤,亦感受到社會溫暖。

 

先生得照顧 家庭重駛正軌

 60年次的先生,雲林縣二崙鄉人,前年因車禍成了植物人,二子一女皆就學中,獨挑重擔的太太,為了照顧家庭,只能從事臨時農務,收入不穩。去年底經雲林縣政府安排,先生住進創世嘉義分院,現在太太找到穩定工作,常攜子女來院探視。

 

壓力兩頭擔 創世幫忙扛

 楊爺爺66歲,屏東崁頂鄉人,93年中風成為植物人;家境清寒為中低收入戶,妻子以採收農作物打工,常趁工作空檔或短暫休息時間回家照顧,疲於奔命。上年底透過屏東縣政府協助,楊爺爺住進創世屏東分院,解除家人壓力。

 

愛妻長臥不醒 丈夫深情守護

 46年次、家住桃園的女士,經營小吃店,上年初因高血壓中風成植物人,先生為醫治她,四處借款、小吃店也因而關閉。上年底,經桃園縣政府協助,女士入住創世桃園分院,先生常到院探望,安靜地坐在床邊,輕撫其臉龐,透露不捨深情。

 

姐妹患難同舟 駛入避風港

 家住五股,73年次的小姐,家中排行老大,尚有兩位妹妹,92年上學途中,發生車禍成植物人,兩位妹妹分擔照顧與家計重任,高職畢業後不再升學,由大妹日夜看顧,小妹則於工廠上班,支付家用。上年底透過台北縣政府安排,小姐入住創世新店分院,獲妥善照料。

 

先到宅後安養 白髮妻釋重負

 住台南、83歲的陳爺爺,88年中風後成植物人狀態,97年創世台南分院到府提供原床泡澡,透過接觸和互動,獲得陳奶奶的信任,上年8月經台南市政府安排,陳爺爺已入住創世台南分院,得到妥善的照護。

 

草屯分院護理人員 送李奶奶最後一程

 21年次、家住草屯的李奶奶患有心臟病,98年因重度失智臥床呈植物人狀態,經南投縣政府轉介,入住創世草屯分院,是院內最年長的長輩。上年底,李奶奶忽然呼吸費力,護理人員立即通知家屬、並呼叫救護車及給予心肺復甦術等急救措施,卻在救護車來到前,奶奶已心臟衰竭,與世長辭,家屬感激草屯分院最後的陪伴。

 

夾縫求生存 天使來相助

 17年次的蔡奶奶,高雄人,患重度失智症,3年前跌倒致臥床不起,兒子原跑船維生,為照顧母親辭去工作,坐吃山空;上年8月創世高雄分會到宅服務,指導護理衛教技能,也提供輪椅、病床、氣墊床、便盆椅等照護輔具;身為基督徒的兒子說:「媽媽沒有被遺棄!上帝派遣了天使來幫助我們,很溫暖!」。

 

到宅為植物人清瘡 傷口漸復原

 38歲的先生,家住新竹,患糖尿病,97年低血糖昏迷成植物人,由母親全天候照顧。上年初,先生褥瘡深可見骨,李母自責不已,新竹分院密集到宅指導敷藥、清瘡等護理技巧,現傷口已逐漸復原,李母感謝地說:「有創世服務,真好!」。

 

三基義起植愛 服務工時破百萬

 承蒙全台約9000位義工的支持,創世、華山、人安基金會上年度累計服務時數達108萬小時。為感謝支持與付出,三基策略聯盟,於今年1月假全台18處分別舉辦「義工團圓大會」,除了頒感謝狀肯定義工服務精神外,更精心安排舞蹈、手語表演等餘興節目相互激勵。期盼新的一年,更多善士加入義工行列,為老殘窮奉獻心力。義工報名請洽下列各地聯絡處。

 

人小志氣高 可比101

 創世於95年展開「101服務方案」,期盼「軟骨發育不全症」者突破先天身高限制,成就和發展能像台北地標101一樣遠大恢弘。透過調查評估,服務對象中僅有4成就業率,因此正推動「職前培訓及就業媒合支持」方案,提供文書處理、職場倫理、工作態度、面試技巧等訓練。歡迎有工作需求及意願的「101」朋友們,洽詢:(022835-7700293小姐。

 

服務績效

 

(植物人)

(失能、失智、失依)

(街友、邊緣人)

服務
據點

服務
人次

服務
據點

服務
人次

服務
據點

服務
人次

981-12

14

160,720人日次

134

107,098人次

13

554,062人次

991-12

14

162,312人日次

186

137,748人次

13

727,079人次

 

TOP
愛心訊息:集愛shopping 百年好「盒」
 

集愛shopping 百年好「盒」

 由17Shopping網發起的「集愛shopping 百年好『盒』」,美容保養達人牛爾老師,提供獨家研發的「茉蘭薰衣草眼周保養盒」,號召網友及善士揪團支持植物人安養。心中有愛,美麗加分,裡裡外外,閃亮動人!公益專線:(07)790-5897

 

台南文化中心 深植愛心文化

 台南市文化中心協助植物人照護,90年起,每月第三週舉行二手跳蚤市場,廣獲台南鄉親支持,十年來,為植物人籌募超過500萬元安養經費。適逢新春初始,善士可捐出家中八成新堪用二手物、全新禮贈品、生活家電等物品,流通愛的資源!請洽:(06)260-1655

 

歡迎加入校際募發票 播撒愛的種子

 為深植學童幫助弱勢的觀念,全台各級學校長期推廣「順手捐發票    救救植物人」,99年度上學期(911月)共募集約179萬張發票:其中嘉義縣朴子國小發動全校師生,捐出近萬張發票幫助植物人,訓導組長陳智豪老師表示,曾有位二年級的小朋友,知道發票中了二百元,親自交給他,並不希望被表揚,單純只想要幫助弱勢,讓他十分感動。邀請各級學校播撒愛的種子,讓人間處處有溫情,報名電話:(05)232-0578

 

明緯員工家庭日 助建屏東植物人安養院

 認同植物人服務,明緯企業號召300個員工家庭,上年11月於埔心牧場舉行「家庭公益日」,林董事長拋磚引玉,捐出1百萬元助建屏東植物人家園,員工及音律電子等關係企業也合捐出百萬,共襄善舉,在寒冬中為弱勢送暖!

 

「擁抱」99 溫暖長存

 跨進百年之際,實踐大學服務課程的10位同學,上年底在台北街頭與99位路人擁抱後拍照留念,妝點在創世台北院內,希望長存暖呼呼的祝福,傳遞給口不能言的植物人。

 

小國樂手做義工 仙樂撫心靈

 新豐鄉山崎國小長期支持公益,不僅長期募集發票幫助植物人,上年底陳智華校長,特帶領國樂社20多位小朋友,攜樂器來到創世新竹分院演奏,藉由優美樂章,幫助植物人及其家屬放鬆心情與壓力。歡迎各界善士加入義工服務,請洽:(03)523-1137

 

TOP
收支報告:收入支出及發票
 

 

年  度

總 收 入

總 支 出

餘  絀

備 註

創世

991-11

589,035,649 

663,774,515 

-74,738,866 

*含購建房舍支出

華山

991-11

132,677,466 

114,442,832 

18,234,634 

人安

991-11

25,289,026 

25,139,817 

149,209 

 

發 票

 

張 數

金 額

平均每張

981-12

99,238,439 

92,694,400 

0.93

991-12

100,607,540 

89,931,600 

0.89

 

TOP
華山基金會消息:暖暖泡澡情 伴八旬奶奶復建
 

暖暖泡澡情 伴八旬奶奶復建

 中風的80歲曾奶奶,與肢障兒子居住內湖山區,去年一月跌倒臥床,生活不能自理,華山、創世基金會內湖社區愛心天使站自去年三月,展開原床泡澡服務,陪伴復健,奶奶現在已可自行沐浴。她老人家表示:「感謝華山讓我有勇氣面對復健之路,能夠再站起來。」

 

送愛天使 急徵夥伴

 曾是幼稚園園長的溫怡華女士,年紀僅30初頭,投入老人到宅服務卻已有11年,與獨居長輩建立如家人般的深厚情感,是華山、創世基金會現任北市義工隊隊長。她表示:因成長過程缺乏父愛,投身老人服務,也彌補親情的遺憾。歡迎加入各地義工隊,延續愛與關懷,專線:(02)2834-0866吳小姐。

 

TOP
人安基金會消息:心靈輔導 街友不孤寂
 

心靈輔導 街友不孤寂

 人安、創世基金會除提供街友防飢、防寒、防病服務外,99年起積極辦理心靈輔導,協助街友重新面對自己,找回自信及能力,重返社會。街友需要的不只是生活溫飽,長期孤獨的流浪心情,更盼有人關懷、有人聆聽。呼籲各界伸出雙手,讓街上的”朋友”,感受社會有情、人間有愛!

 

給街友一線生機 二手物也有春天

 為響應節能減碳、資源再利用,人安、創世基金會於全台各地平安站設置二手物交換中心,且定期舉辦愛心市集推廣,歡迎善士捐出家中八成新或全新的物品,包括皮包、鞋類、家電設備、生活日用品等,公司行號也可捐贈庫存品,幫助社會邊緣人回歸正常生活。查詢各地聯絡處,請洽愛心專線:(02)2836-1600

 

TOP
策略聯盟執行部:風雨漸歇現彩虹 單媽展開新人生
 

風雨漸歇現彩虹 單媽展開新人生

 30歲的莉莉,2年多前未婚生女,住在新莊租來的五坪大空間;曾做過專櫃小姐及電訪員,因無法兼顧家庭,只好辭掉工作,收入不穩。上年底經同為單媽的楊媽媽和陸媽媽介紹,參與創世輔導烤地瓜,每天早上七點開始工作,2歲的幼女也幫忙吆喝:「烤地瓜、烤地瓜」招攬路人。走過人生波折的莉莉,對於目前擁有的穩定生活,還能陪伴孩子童年,感到很知足。

 歡迎撫育15歲以下孩子的單媽加入「給魚給竿 拉人一把」專案,電話:(02)2396-7777分機273先生,265小姐。

 

TOP
本月特別訊息:羅東植物人安養院 展開服務
 

羅東植物人安養院 展開服務

 創世羅東植物人安養院10011日於羅東鎮民族路成立,樓高三層、使用面積約210,設置24床。凡領有植物人或失智症身心障礙手冊(重度臥床)、政府列冊低/中低收入或具有委託養護資格、無使用呼吸器或其他法定傳染病者可提出申請,請洽(03)953-3468。也期盼鄉親救鄉親,有錢出錢、有力出力,為弱勢盡一份心力。

 自民國75年開始,本會秉持「救一位植物人等於救一個家庭」理念,已陸續於台北、台中、新竹、台南、板橋、嘉義、桃園、苗栗、鳳山、新店、基隆、屏東、文山、草屯、羅東設立15所植物人安養院,敬請各界支持,在各縣市均能設置服務據點,幫助更多清寒植物人及其家庭,解除桎梏。

 

TOP
台北總院:100台北市北平東路28號4樓 電話:(02)2835-7700、23967777 
郵撥:12238589  戶名: 創世基金會
財團法人創世社會福利基金會版權所有‧由傑立資訊贊助設計製作

<回上一頁