植物人兒住斗六院 七旬雙親好安心

    林先生,45歲,民國90年不慎從二樓鷹架跌落,傷及腦部變成植物人。家中尚有七旬的雙親及5歲、3歲的幼子、林妻肚內還有未出世的孩子。龐大的醫護費用和一家7口的生活開銷,讓林妻無法承受,拋下出生僅35天的孩子離家出走,重擔落在年邁的雙親身上。今年10月,先生經轉介申請入住創世斗六院,兩老表示,不知道自己能陪伴兒孫的日子還有多少,但有創世的協助,讓他們好放心。

家屬無力又無奈 嘉義院接手照顧

    羅先生,嘉義縣人,62歲,100年時因吃螺肉致細菌感染,傷及腦部,呈植物人狀態。原本安置於私人護理之家,但因兒子以打零工維生,積欠30多萬元費用,先生最後被迫接回家中自行照顧。今年9月經嘉義縣政府轉介,申請入住創世嘉義院,家人不再為父親的安養費用憂愁!

創世拉一把 苦命婦不向命運低頭

    24年前,林女士面臨先生突然中風倒下,需獨自扶養兩個五、六歲的幼子,接著父親因病往生,弟弟因事故成為植物人,接踵而來的不幸,讓她不得不面對,所有的打擊,並扛起弟弟的醫療費用。所幸創世新竹院伸出援手安置弟弟,讓她可以放心的工作及照料孩子。林女士生活穩定,兩個孩子即將成家,終於苦盡甘來。

植物人家屬盼早日與社會接軌

    90歲的周奶奶,家住新北市,有糖尿病、失智症及中風病史,100年因腦部退化而完全臥床,呈現植物人狀態。周奶奶的小女兒,今年52歲,為照顧母親及有智能障礙的姐姐,無法外出工作,長期與社會脫節,一家僅靠政府補助過活。經親友介紹,家屬為周奶奶申請入住創世板橋院,得到妥善照顧;其女兒也積極找工作,期望早日與社會接軌。

下一站 會更幸福

    王伯伯是台東人,今年61歲,20年前不明原因昏迷於路邊,送醫後呈植物人狀態,當時台東尚無創世安養院,故安排王伯伯入住屏東院。這些年來,護理人員及工作人員視同親人般的照顧,身體狀況穩定。台東院已啟用,王伯伯終可返鄉安養,雖然屏東院的工作人員都感到十分不捨,但都知道回鄉安養,一定是王伯伯最想達成的心願。

兩老相扶持 創世來相助

    郭奶奶,75歲,20年前的一趟旅遊中,突然中風致成植物人,多年來全靠年邁的丈夫照顧。1035月創世板橋院開始提供到宅服務,指導照護技巧,並協助原床泡澡,讓奶奶獲得較好的照顧品質。到宅護士回憶起第一次為郭奶奶泡澡的情景,她說:「只要想起奶奶無意識抓傷自己的傷痕,以及怎麼洗都洗不乾淨的頭髮,就讓我覺得很心酸,這兩個老人家真的很辛苦。」目前郭奶奶的丈夫也已向創世提出入住申請,希望能讓郭奶奶得到更完善的照顧。

泡澡放鬆展笑顏 家屬好欣慰

    植物人無意識,四肢僵硬,難以移動,創世提供原床泡澡,能促進血液循環、肌肉放鬆、使肢體柔軟,對植物人病情、情緒有很大助益。

    67年次的女士,台北市人,99年因不明原因突然昏倒,造成腦部缺氧,緊急送醫後呈現植物人狀態。1033月起,創世台北院提供到宅服務,到宅護士及義工為女士進行原床泡澡後,原先容易緊張不安的她,僵硬的肢體逐漸放鬆,臉上也泛起微笑,讓家屬見了滿心歡喜,直說這真是她成為植物人後最舒適的時刻了。

呼吸器阿嬤 原床泡澡洗香香

    陳阿嬤,87歲,宜蘭人,102年因肺結核及心臟病治療後呈植物人狀態,現今只能靠呼吸器延續年邁微弱的生命。家中經濟僅靠獨子陳先生撿資源回收維生,陳先生每天趁母親熟睡時,外出一、兩個小時整理物資後,就需急忙趕回家照顧母親。之前,陳先生僅能幫母親進行簡易擦澡,今年8月,創世羅東院提供到宅服務,讓戴有呼吸器的陳阿嬤也可以泡澡沐浴,看到母親終於可以洗個舒爽、乾淨的澡,陳先生不禁流下感動的眼淚。

泡澡按摩好舒服 徐伯伯大姆指比讚

    徐伯伯,台中人,36年次,95年罹患鼻咽癌及頸椎病變,只能臥床使用呼吸器維生,1017月創世台中院提供原床泡澡服務,徐伯伯最喜歡到宅護士幫他搓背及按摩肢體,且會豎起大姆指向護士表達謝意。今年8月,徐伯伯敵不過病魔往生,家人感謝創世陪伴父親及提供協助。

蠟燭兩頭燒 到宅幫忙滅火

    張先生,台中人,50年次,97年中風昏迷變成植物人,平時由年邁的母親及經營工廠的妻子照顧起居。創世台中院於100年開始提供原床泡澡服務。但張母於去年往生後,張妻日夜奔走於工廠及家庭照顧間,日前先生尾椎出現壓瘡傷口,經護士頻繁的到宅關懷及細心的指導照護衛教,張先生的傷口已逐漸康復。

一家團聚就是福植物人家屬永不放棄

    新北市的楊小姐,66年次,與母親及弟弟皆患有思覺失調症(舊稱精神分裂症),長期受精神壓力所苦。去年1月,小姐不慎失足成為植物人,突如其來的事故及龐大的經濟壓力讓家庭陷入恐慌,一家開銷只靠父親從事修繕工作苦撐;經醫院轉介,創世新店院於6月提供到宅服務,提供照護技巧指導及營養諮詢,協助連結社會資源,陪伴楊家走過難關,楊父說:「只要一家人都在一起就是幸福,讓我們有勇氣繼續堅持。」

TOP

25屆寒士吃飽30-大半經費沒著落

時序入冬,天候轉冷,氣溫屢屢創新低;有一群朋友流浪街頭、孤獨無依,隨著年節的腳步愈近,他們也愈感心酸孤寂,還好,我們的社會充滿溫情;有許多善心人士在此時伸出援手,將所得捐出,希望能成就溫暖的寒士尾牙宴,一份扶持,讓寒士心不再漂泊。

今年「第25屆寒士吃飽30尾牙」將於104212日假全台16處同步辦理,預計服務35,200名弱勢朋友,籌備近3個月,尚有大半經費沒著落,亟需各界認桌、認助紅包,支持者可獲得義工手作紅包袋。劃撥請註明「尾牙小組」,以便專款專用,亦可來電索取信用卡授權書,詳洽:(02)2835-7700分機119尾牙小組,劃撥帳號:12238589,或洽全台各院。

溫暖你 溫暖我

    金山萬里區溫泉業者聯合發起「溫暖你 溫暖我」公益行動,特捐出溫泉券,邀請民眾一同在冷冷的冬天,響應暖心公益,既能享受泡湯,又能支持植物人安養服務;一張券,代表一份溫暖的愛,邀您共襄善舉,同時歡迎更多業者加入公益行列,暖心專線:(02)2421-4738暖心小組。

「親愛的,我挺你!」公益路跑

    由愛路迷路跑協會主辦的第二屆「親愛的,我挺你!」公益路跑,將於418()於華中河濱公園舉行,即日起至131前,歡迎至至伊貝特報名網(bao-ming.com)線上報名,本次公益路跑收入扣除成本後,將捐助創世基金會植物人安養院經費,詳情請洽我挺你專線:(02)2397-0101分機202先生。

親子嘉年華會 大手拉小手一起做公益

    104322日(日)下午3:30於國立台南生活美學館,小朋友們喜愛的YOYO家族的香蕉哥哥、櫻桃姊姊、彩虹姊姊與台南愛樂管絃樂及小丑氣球工作室,一同出席「愛心處處飄親子嘉年華會」,不僅有精彩的樂團演奏、唱跳秀更有驚奇魔術秀,歡迎家長們帶著小朋友一起參加,不僅可度過一個開心的午後時光,更可幫助植物人安養院及常年服務經費,讓愛從小扎根。入場券也可轉作二次公益,讓一份愛心擁有雙重意義,票券洽詢。請電06260-1655分機18謝小姐。

果農倪班長發善心  盼植物人過好「蓮」

    創世鳳山院目前安養69位植物人,為保持植物人身體清潔,每月尿布使用量達兩萬片以上。南州同盟果黑珍珠蓮霧果農倪班長,認同創世服務,他總說:「創世護理人員照顧植物人,就好像果農照顧黑珍珠蓮霧般細心呵護。」特與遠東澎湖名產共同發起「健康喜氣過好蓮」活動,以精美的黑珍珠蓮霧禮盒及澎湖名產禮盒,協助鳳山分院募集衛材經費,號召民眾送禮又可做愛心。愛心訂購專線:(07790-5897分機59 先生。

 

義工慶團圓  感恩迎新春

義工長期都是創世、華山、人安基金會的堅實後盾,為感謝義工們的支持與付出,今年1月假全台19處分別舉辦「三基義工團圓大會」,除頒發感謝狀肯定義工服務精神外,更精心安排各項表演節目相互激勵,一起展望羊年共同為弱勢發聲。

為落實在地服務,我們需要更多有志一同的朋友加入義工行列,意者請洽:(02)2835-7700分機126

服裝製作退休老師  寒士尾牙紀念品推手

為感善士對寒士尾牙的支持,全台義工合力手作紅包袋與招財錦囊,希望代替弱勢朋友表達感謝之意,而成就這項浩大工程的幕後推手為台北總會的義工陳貞白老師。老師與創世的緣份早在十多年前,後來因教學工作及個人進修,暫時中斷義工服務。去年正式退休後,隨即再投創世義工行列。具服裝製作專長的她,得知一年一度的寒士尾牙將到來,即利用個人所長協助設計一系列的紀念品,從無數次的打樣、布料選擇、成本分析、製作教學影片等,付出了相當多的心力,但她絲毫不覺得辛苦。低調的老師說:「希望善士們拿到紀念品時,除了感受過年的氣氛外,更可以接受到義工們滿滿的祝福。」

 

活絡身心、防患失智「延年益壽養身操」

根據世界衛生組織統計,目前全球約有3560萬失智人口,在臺灣依推估也有將近19萬失智人口且逐年增加。經相關研究指出,運動、飲食、社交是預防失智的三大秘訣,每周3次、每次至少30分鐘的運動,對長輩的身心健康有莫大助益,比任何藥物效果還好。

華山、創世基金會為減緩老人失智,除提供長輩於中心打麻將、棋奕等益智遊戲外,每周二、三、五上午08:00,在台北益智中心一樓廣場,帶領長輩一同跳「延年益壽養身操」,讓長輩除同桌共遊活化腦部,更可達到益智保健之效,活絡身心健康!歡迎長輩們呼朋引伴作夥來!服務專線:(02)2835-7700分機231林社工。

TOP

收入支出及發票

 

年  度

總 收 入

總 支 出

餘  絀

備 註

創世

10301-09

613,561,011 

605,576,134 

7,984,877 

支出含應付未付款

華山

10301-09

215,031,426 

222,743,498 

-7,712,072 

人安

10301-09

38,042,340 

43,090,942 

-5,048,602

發 票

 

張 數

金 額

平均每張

 

  1021-12

72,935,189 

77,555,800 

1.06

 

  1031-10

66,264,234 

77,055,000 

1.16

 

TOP

一手一年菜 寒冬暖送愛

    時序進入歲末,一起來關心厝邊老人!

    過年時家家戶戶團圓飯,在商店暫停營業、居家服務或送餐單位暫停服務時,尚有多數弱勢老人年夜飯沒著落,只能以簡單儲糧、醬瓜及清粥蕭瑟度過年節。

「一手一年菜寒冬暖送愛」,盼你伸出援手,也廣邀親友、同事、企業團體,一起響應,讓獨居長輩享用六菜一湯一甜點的熱呼呼年菜。愛心專線:(06)230-5243小姐。

 長輩需要您義〞起送愛到家

    華山基金會西螺天使站義工李大姐,兩年前因緣際會開始擔任義工,只要聽到長輩有需要,總自告奮勇,還特地參加美髮訓練班,替長輩義剪。近期天氣轉涼,更主動熬雞湯為獨老補冬,她說:「看到弱勢長輩,沒人關懷陪伴,十分不捨,希望可以盡一己之力陪伴他們,盼更多鄉親共同關心本鄉本土老人,讓愛永續。」

    目前西螺站服務89位長者,且持續新增,急需義工一起探望長輩,或幫助敬老宣導等各項活動。期待真誠、熱情、有活力者加入義工團隊。報名專線:05-587-1352小姐。

TOP

25屆愛心尾牙寒士吃飽30

    自小失明,街頭賣唱的盲友王女士,得知人安『寒士吃飽30』愛心尾牙認桌尚不足,主動捐一日所得,盼助寒士能有一餐溫飽,並此呼籲大眾伸出援手,成就一頓暖食,愛心方式:至flyingV 搜尋『吃飽30』,或撥(02)2836-1600#295 連雅婷  劃撥帳號:19695227(註:flyingV)

 

「街友來防寒」 黑暗因愛而光明

    寒流一波波來襲,這對街頭流浪人而言,生活更顯艱鉅。人安於低溫15度以下時,亮起「街友來防寒」,開放年老體弱的街友臨時夜宿,抵抗冷冽寒風:各地平安站加強夜訪及關懷行動,盼陪伴寒士(待拉單媽、街友、社會邊緣人)平安度過寒冬。

    徵求保暖冬衣、睡袋、暖暖包、長袖內衣褲、圍巾、毛帽等禦寒物資,愛心專線:(02)2836-1600或洽各地平安站。

TOP

台東院啟用展開服務 照護一「植」需要您

    創世台東院於1212揭牌啟用,正式展開服務,當日院民李先生由妻子及護理人員以救護車護送入住。李先生台東成功鎮人,102年因中風腦出血變成植物人,妻子一肩扛下家計重擔,打三份零工,獨力扶養兩名年幼子女,龐大醫療費用致積欠債務,住家因此被強行法拍。經濟重擔與照護奔波,讓她早已不堪負荷,更無暇照顧兩名幼子,台東院成立後,李先生入住,除可獲得良好的照護品質,也使李太太維持生計、教養兒女,讓生活漸入正軌。台東院預計安養37位植物人,目前急需抽痰機、抽痰管、高背輪椅、紙尿布、看護墊、奶粉及洗衣機等用品,懇請您愛心支持,詳情請洽台東分院:(089220-848

TOP