愛女成植物人 鳳山院幫助母親走出陰霾

    69年次的王小姐是高雄人,國中時因父母離異,與父親同住,18歲時方與媽媽團聚,但甜蜜的時光短暫,102年王小姐在工作途中發生車禍,成為植物人狀態。王媽媽感到無限悔恨及無助,成天以淚洗面,經濟不富裕的她只能辭去工作,全心照顧女兒。

    今年7月,在高雄市政府轉介下,王小姐轉入創世鳳山院安養,王媽媽也重新回到職場,生活漸入正軌。但她仍每周到安養院探視愛女,常說:「很感謝創世,讓我們有依靠。」

妻盼夫醒  一起陪孩子長大

先生,44歲,952月於工作時不慎觸電,送醫搶救後呈現植物人狀態。這場意外讓全家頓失支柱。當時黃太太為照顧剛滿5個月兒子、兩歲的女兒,及年邁的老母親,無法外出工作,也無力支付龐大的護理之家費用,101年經由台南市政府轉介,先生入住創世台南院安養,因為創世的幫助,太太開始正常工作,孩子也在細心教育下穩定成長。目前先生健康狀況穩定,太太常利用假日帶著孩子們前來探視,並在床邊為先生加油打氣,希望他能早日甦醒,一起陪孩子長大。

入住創世 家屬不再懸著一顆心

  家住新北市的張爺爺,今年70歲,患有心血管疾病的他,獨自照顧著2年前因腦中風成為植物人的妻子;孝順的兒子一肩挑起全家開銷,擔心照顧負擔讓父親身體狀況變更差,希望幫母親申請入住創世。起先張爺爺百般不願,認為將妻子送出家門便是遺棄,經過多次溝通,10212月張奶奶終於入住創世新店院,在親見護理人員為張奶奶提供的專業照護後,張爺爺終於放心,每次前來探視時,總笑著對工作人員說:「能入住創世,真好!」

植物人吳先生甦醒了!

  35歲的吳先生,基隆人,1019月不慎自高處跌落,因顱內出血、呈現植物人狀態。家中經濟狀況不佳,母親及弟弟靠打零工維生,一家生活困苦。10112月,經醫院社工轉介,吳先生入住創世基隆院,在專業照顧下,意識漸漸好轉,半年後甦醒;並在治療師復健協助下,恢復狀態良好,現已由社會局協助轉至醫療機構安養。

護士細心照顧 吳奶奶肺炎不再來

    26年次,家住新竹的吳奶奶,97年因中風成植物人。原是兒子照顧,但7年前兒子往生後,改由長女照顧,由於長女不諳照護技巧,不知道如何協助抽痰,導致奶奶反覆性肺炎住院,女婿也因常常需載岳母就醫,頻繁請假而丟了工作,使得家屬身心俱疲。今年9月,吳奶奶申請入住創世新竹院,護士細心照料下,氣色變得紅潤,讓家屬備感安心

植物人娶媳 新人來奉茶

   63歲的羅媽媽,草屯人,100年中風成植物人,家人因不諳照護技能,將她送到創世草屯院,由專業護理人員照顧。今年10月,兒子結婚,羅爸爸為了讓老婆感受當婆婆的喜悅,特地帶著兒子與媳婦到安養院向她奉茶,期待羅媽媽能早日甦醒,一起抱孫子。

養女重擔一肩扛 照護癱父不怕苦

  67歲的黃阿伯,苗栗人,收養一女,女兒離婚後帶著孩子與他一起租屋同住,平時以打零工維生。去年3月,阿伯因中風呈植物人狀態,養女一人扛起照顧父親、孩子及經濟重擔,創世經轉介得知黃家困境,伸出援手提供原床泡澡,教導養女護理知識等服務,阿伯原本背部褥瘡傷口在到宅護士及養女悉心的照料下,已逐漸癒合。女兒感謝創世提供到宅協助,讓父親獲得更舒適的照顧。

植物人蘇爺爺走完一生 家屬感謝

  現年74歲的蘇爺爺,21年前因心律不整,送醫急救呈現植物人狀態;蘇奶奶在丈夫致殘後,獨自拉拔5個子女長大,70歲的她體力大不如前,照顧丈夫格外辛苦。1026月,創世板橋院提供到宅服務,協助原床泡澡並指導護理技巧,助家屬減緩常年累計的照顧壓力。今年6月,因發燒、肺炎及糖尿病等多種病因,蘇爺爺在醫院治療過程中離世,家屬感念創世陪伴爺爺走完人生路,特寄送感謝函予本會,表達感謝之情。

 服務助減壓 家屬好開心

  今年80歲的劉奶奶,5年前,坐公車時不慎跌倒摔斷髖骨,此後便長期臥床,無法自理生活,雖有女兒陪伴身旁,但日以繼夜的照顧重擔仍讓家屬喘不過氣。今年6月底,創世台北院提供到宅服務,協助原床泡澡及護理指導,讓家屬非常感動,劉奶奶的女兒說:「感謝創世社工、護士及義工每月來訪,幫媽媽維持身體清潔,對家屬的關心慰問,也舒緩了我們內心累積的壓力。」創世台北院目前共有66位到宅個案,急需義工協助,愛心專線:(02)2397-0101分機202

 

妻顧夫17  創世到宅服務讓她得喘息

    54年次的李先生是屏東人,86年時因車禍造成顱內出血呈植物人狀態,已臥床近17年。長年照顧丈夫的李太太近期因病痛纏身,體力漸不堪負荷。創世屏東院於今年2月提供原床泡澡、護理指導及物資協助等,讓李太太獲得一點喘息的機會。為感謝創世的協助,李太太開始收集發票捐贈至創世,希望能回饋給更多像她這樣需要幫忙的植物人家庭。

TOP
 

南方「棗」幸福  愛相「蓮」 助植物人

    「寶島南方棗」及「黑金剛果園」為助創世屏東植物人服務,特發起「南方棗幸福及愛相蓮」活動,寶島南方棗提供1000盒精品等級的雪蜜棗,號稱蜜棗界的LV;黑金剛果園則延續102年認養蓮霧樹行動,凡認養者可獲得10盒每盒2斤裝的蓮霧禮盒。藉此拋磚引玉,號召社會大眾加入關懷植物人行列,聯絡電話:(08732-3348

聖誕紅傳愛  感恩耶誕

    熱心公益的桃園縣復興鄉三民花園,今年已是第13年提供用愛灌溉的聖誕紅盆栽,盼藉此號召民眾一同加入「聖誕紅傳愛」行列,在充滿愛與歡樂的聖誕節,傳遞愛的祝福,同時溫暖植物人的心。另有驚喜包,可送給家中小朋友或轉贈弱勢家庭兒童,傳愛專線:(03)339-7826分機14小姐。

 愛心功德桶 聖誕節前開桶徵信

    為使弱勢服務不斷炊,創世基金會於年初擴大推行「一元行大善,一塊積功德」愛心功德桶,在各界支持下,現已於全台各企業、學校、車站等人潮眾多處設置2200多個,為答謝各界善心,將於本月下旬集中開桶,公告愛心善款,盼您持續支持,積少成多,共助殘老窮,如蒙索取功德桶或發票箱,請電洽本刊下方鄰近各分會。

一日愛心 深植我心

台北市青年創業協會本著企業關懷社會、回饋社會的理念,發起「一日愛心深植我心」,邀集會員響應企業一日捐,幫助植物人安養所需照顧衛材、抽痰管及管灌飲食配方等,詳情請洽:(02)2835-7700分機124小姐。

愛心下午茶 溫暖植物人心

  為鼓勵民眾投入公益行列,宜蘭縣香格里拉冬山河渡假飯店發起「愛很大心很暖」愛心下午茶,邀請企業團體、家庭共同響應,分享愛與關懷,一起幫助創世羅東院植物人常年安養經費。詳情請洽愛心專線: 03-9533468林先生。

捐發票 愛滿滿

2014捐發票 愛滿滿」行動正式開跑,邀請莘莘學子一同捐發票幫助植物人,只要憑當月發票50張,就可獲得主辦單位提供之聖誕驚喜包乙份;歡迎各級學校老師及學生家長,鼓勵孩子響應公益,讓今年聖誕節更有意義!愛滿滿專線(02)8667-6515分機17先生。

 

義工從心服務 綻放大愛光芒

榮獲第18屆金鑽獎優良志工的梅英姐,是創世義工隊的顧問,也是元老義工。因看到植物人家庭的無助,而決定投入義工服務,沒想到一做就25年。除了為植物人翻身、拍背、按摩外,從獨居老人電話問安、為街友發便當、義賣活動,到回收發票,皆可看到她一馬當先,熱心投入其中,並樂於將服務經驗傳承給後輩。

因為能感同身受,所以梅英姐在志願服務的路上始終如一。她表示:「助人是件幸福的事,不只別人獲得幫助,自己也獲得成長,很多事情都會看得較淡、不去計較,自己不但越做越快樂,未來會一直做下去!」

 

全台義工同誓師  協力扶持老殘窮

義工伙伴一直是支持創世、華山、人安服務的重要功臣,為感謝其辛勞付出,特於1112假苗栗社福基地舉辦一年一度的全台義工誓師大會,共計958名義工、員工參與。今年以三軍大會師為主題,展現全台義工士氣高昂與團結合作的精神,更有夢想起飛的放天燈儀式及祈願竹片等豐富的內容,期能凝聚眾人之力,繼續為老殘窮服務。

TOP
 

收入支出及發票

 

年  度

總 收 入

總 支 出

餘  絀

備 註

創世

10301-08

557,333,245 

559,527,887 

-2,194,642 

支出含應付未付款

華山

10301-08

200,510,097 

202,521,714 

-2,010,986 

人安

10301-08

34,841,616 

38,343,940 

-3,502,324 

發 票

 

張 數

金 額

平均每張

 

  1021-12

72,935,189 

77,555,800 

1.06

 

  1031-10

66,264,234 

77,055,000 

1.16

 

TOP
 

歲末獻關懷 寒冬送暖

 獨居屏東泰武鄉鐵皮屋的何阿公,現年72歲,中風行動不便,鮮少出門,加上住處偏僻,幾乎沒有人與他交談,只有華山天使站站長定期前往探視,並協同陪伴就醫。如今寒冬將至,山區冷冽的寒風刺骨,何阿公的境遇,令人擔憂。

 在屏東泰武鄉,尚有很多獨居偏遠的長輩等待關懷與協助,目前缺乏禦寒物資,盼善心人士送愛進原鄉,幫助老寶貝溫暖過冬。愛心專線:(08)733-5528潘小姐。

年菜愛團圓 胡瓜擔任愛心大使

歲末將至,中國人最看重的農曆春節又將到來,家家戶戶團聚過節的氣氛,對無依無靠的弱勢長輩來說,越顯孤寂。華山基金會為使獨居長輩感受過年的溫馨,即日起推動「2015常年服務暨第12屆愛老人 年菜愛團圓」計畫,邀請綜藝大哥「胡瓜」擔任愛心大使,呼籲民眾時刻關心身邊的老寶貝,期盼大家有錢出錢、有力出力,共同為台灣弱勢孤老盡一份心力。愛心專線:(02)2836-3919 分機201~203年菜小組。

TOP
 

寒士常年服務暨第25屆寒士吃飽30

寒士、街友、獨居長輩暨待拉單媽尾牙

歲末寒冬,親人歡喜團聚時刻,流落街頭、三餐不繼的寒士及無依待助的單媽,更顯孤寂。為讓這群弱勢朋友感受年節溫暖,人安基金會將於2015212於全台辦理『第25屆寒士吃飽30-寒士、街友、獨居長輩暨待拉單媽尾牙』, 每桌5,000(含桌菜、水果飲料、場地費用及雜支等),另致贈每人一只紅包作應急之用,盼大眾伸出援手,愛心專線:2836-1600#293公關組,劃撥帳號:19695227(註:吃飽30)

寒冬送暖關懷寒士

天氣漸漸變涼,流浪的街友、推著烤瓜爐賣瓜的單媽,面臨嚴峻的考驗,各地平安站加強夜訪及關懷行動,盼陪伴寒士(待拉單媽、街友、社會邊緣人)渡過冷冽寒冬。

   徵求保暖冬衣、睡袋、暖暖包、長袖內衣褲、圍巾、毛帽等禦寒物資,愛心專線:(02)2836-1600或洽各地平安站,您的一份愛心,將陪伴寒士溫暖過冬。

 

TOP
 

台東安養院立案通過,造福當地植物人

本會秉持「救一位植物人,就是救一個家庭」的理念,陸續在全台各地籌建植物人安養院。自10010月開始,於台東興建植物人安養院工程,承蒙各界善心支持,103年建物竣工,並於11月正式獲准立案,讓創世「一縣市、一安養院」的願景再向前一步。

依衛福部103年第二季統計數據,台東縣植物人數計有96人,現台東院安養床位數共37床,另有外展之免費到植物人宅服務,期透過「安養」及「到宅」雙軌服務,協助當地民眾需求,解民於倒懸。歡迎需要者提出申請,更盼各界持續支持或擔任義工,詳情請洽台東院:(089220-848

 

賀!創世台北義工隊

榮獲金鑽獎 優良志工團隊獎

創世台北義工隊成立於民國85年,多年來,每位義工奉獻了時間、勞力、智慧,將大愛的光輝照耀在每個需要幫忙的角落,也將志願服務的精神發揮到最高點。今年榮獲台北市103年第18屆金鑽獎優良志工團隊的肯定;另本會義工周梅英、劉佳惠女士,也以大我無私的奉獻精神、主動積極的態度、創新服務方法,榮獲優良志工獎。

125為國際志工日,除了向義工朋友表達致敬與感謝,也期盼更多善心人士加入義工的行列,與創世一同努力,讓社會充滿希望、充滿愛!報名專線:(02)2865-7700分機102103義工組。 

學生匯集愛心 送暖第25屆寒士尾牙宴

又到了歲末年終,各公司紛紛舉辦尾牙,以慰勞員工們一年的辛苦。但在社會角落,有一群生活困苦的朋友,只求在寒冬中能飽食一餐。單親媽媽女士,育有一女,女兒年幼時,先生因無法承擔債務問題,拋下妻女離家,家中頓時陷入窘境,只能以醬油伴白飯度日,年夜飯對她們母女而言是種奢望。女士在加入創世「給魚給竿 拉人一把」烤瓜創業方案後,生活已有改善,但仍十分期待年末的尾牙宴,總說已經很久沒有感受過圍爐的氣氛,希望這次可以帶著女兒,與大家一同重溫過年的感動。

社會上有許多像女士一樣的弱勢家庭,需要社會大眾的關心,創世.華山.人安基金會將於104212日於全台15處同步辦理「第25屆吃飽30」,預計邀請35,200位寒士、街友、暨獨居長輩、待拉單媽共同圍爐。為號召社會大眾支持,文大、輔大、東南科大、高雄商工等校學生以街頭募發票、零錢捐等實際行動,呼籲企業和民眾共同響應認桌、認捐紅包,為這些孤苦的朋友送上溫暖,結餘將作為常年服務之用。活動當天也需義工協助接待、引導、上菜、維持秩序等工作,歡迎加入一日義工行列,愛心專線:(02)2835-7700分機9,劃撥帳號:12238589(註:吃飽小組)

TOP