身處異鄉獲照護家人好放心

  38歲來自台東的葉女士,獨自一人到桃園生活打拼,2年前因低血糖休克送醫治療,經救治後仍呈現植物人狀態。因葉女士早已和前夫及子女斷了聯繫,且家中尚有生病的祖母及叔公,家屬無力再負擔葉女士的照護費用。所幸經台東縣政府轉介,今年9月葉女士順利入住創世桃園院,讓遠在台東的家屬,終可放下心中大石。

叔姪失散19年 再見已成植物人

  家住新竹,49年次的先生,86年因中風昏倒在台中路邊,送往台中榮總急救後呈植物人狀態,由於聯絡不上其家屬,因此經轉介先送至創世新竹院安養。創世協助安養19年中,持續協尋家屬,直到今年8月,鍾先生的姪女主動尋找,終於讓失散19年的叔姪在創世相聚。

禍不單行 女兒心力交瘁

  64歲的林女士,高雄人,前年8月中風後成植物人,平時由7旬的丈夫獨自照顧,但禍不單行,丈夫罹患癌症及失智症,所以照顧兩人的重擔落在女兒身上。女兒平日工作,利用中午休息時間回家替母親拍背及餵食,並準備父親的餐點,工作及照顧兩頭燒,實在心力交瘁,且父母的醫療費用龐大,常借錢支付,導致房屋遭法拍。今年8月,向創世提出申請入住,由於南部地區滿床,安排入住斗六院。女兒感激創世伸出援手,使她有餘力穩定工作。

植物人無礙體驗 增加感官刺激

    為讓植物人社區融合,創世苗栗院日前由護理師、義工推著輪椅,帶著幾位院民至火車站「看火車」,感受光影、溫度和人群。他們雖無法言語,但當火車呼嘯而過,眼睛感受到光影,會用眨眼、握手指等表達興奮之情。

創世平均每月會安排2次接觸社區活動,讓長期臥床的植物人造訪車站、超市、公園,透過外界的聲音、光影流動,增加感官刺激,並讓一般民眾更認識植物人,進而加入關懷的行列。

 

林女需用養 社工轉介後續照顧

    林女士,63歲,台北人,99年因腦血管瘤破裂,手術後成為植物人狀態,子女雖不捨與母親分離,但因家中尚有債務,只得為母親申請入住創世台北院。如今,林女士已在創世安養3個年頭;今年8月,因呼吸衰竭需轉到呼吸照顧病房,創世社工協助連結醫療資源,並在未增加家屬負擔下,安排轉介進行後續照顧。

    植物人長期臥床,致抵抗力下降,易引起感染及其他併發症,創世提供24小時專業照顧,盼各界愛心支持,台北院急需口罩及照護用手套,如蒙支持,請洽專線:(02)2397-0101分機202李先生。

義工喜助人 服務樂成長

    在創世的活動上,常看到一位熱情又親切的義工,就是袁阿姨。別看她個頭嬌小,可是精力十足,手腳敏捷呢!什麼工作都難不倒她,也因此創世的各項服務,都可看到她的身影。問她每天將時間排得滿滿的,怎麼一點都不會累?她笑咪咪的說:「不會啊!每天來創世服務,除了精神上有寄託,更可以感受到自己的成長,從服務中獲得滿足,真的很棒!」。袁阿姨目前擔任二手物交換中心的組長,總是將物資整理的整整齊齊,希望幫忙物品找到有緣人,來幫助植物人。她說以前義賣前常緊張到睡不好,但現在經驗累豐富,已是箇中高手。

    創世正擴大招募義工,歡迎像袁阿姨般熱心者加入服務的行列,報名請洽全台各服務處。

夫驟然倒下 孕妻逢遽變

    家住台中41歲的紀先生,前年因急性腦膜炎呈植物人狀態,當時妻子身懷六甲,家中還有年事已高的婆婆,紀妻只能獨自苦撐,獨攬家中經濟重擔。經轉介創世台中院提供到宅服務,定期關懷訪視及給予家屬心靈的支持,並轉介連結社會資源補助,以減輕紀妻的負荷。

習得護理技巧 家屬照顧更順手

    21年次家住新店的林爺爺,有高血壓及中風病史,1033月夜間突然昏迷,緊急送醫後呈現植物人狀態,家屬頓時手足無措。所幸經社工轉介,創世新店院於7月開始提供到宅服務,協助原床泡澡並指導翻身拍背、肢體擺位、關節活動等技巧,家屬習得正確護理觀念後,照顧起來更得心應手,林爺爺也鮮少再因手腳冰冷而發燒感冒。

 

徵照護人員 植物人需要您

  為落實在地安養,創世基隆院於101年自30個床位增加至60床,希冀幫助更多需要幫助的植物人,目前基隆院安養約50位院民,但因護理人員、生服員短缺,尚有多位當地植物人等待入住,期盼能有更多專業照護人員加入,與我們一同為植物人貢獻心力。意者請洽:(02)2421-4738古小姐或(02)2835-7700人事室。

三年未洗澡  原床泡澡圓夢

    55年次的張先生,屏東人,100年酒後被不明人士毆打,造成顱內出血呈植物人狀態。張家大姊一肩扛起照顧弟弟的責任,但突如其來的意外,讓不諳照護技巧的她身心俱疲,看著弟弟一天比一天瘦弱、還不時有傷口產生,十分難過。創世屏東院於今年9月到宅提供原床泡澡、護理、社服諮詢等服務,張大姊說:「弟弟已經三年沒泡過澡了,看到他能乾淨舒服的入睡,真的很感動。」

    創世基金會透過到宅服務,協助植物人獲得更好的生活品質,更讓植物人家庭有喘息空間,服務需要更多善心義工支持,洽詢專線:(08)732-3348

照顧困境  到宅減重荷

    45歲的卓先生是高雄旗山人,101年時因中風呈植物人狀態。妻子長期獨自照顧,但身體終不堪負荷,腰椎受傷經常痠痛無力,甚至需至醫院施打止痛針,方能繼續照顧。102創世鳳山院開始提供到宅服務,協助解決卓先生沐浴清潔,減輕家屬壓力。此外,也進行資源連結,讓更多單位、民眾一起協助,幫助植物人家庭度過難關。

 

原床泡澡  助高齡爺渡過炎夏

    薛爺爺為台南人,高齡91歲,97年發生腦中風後即呈重度臥床狀態,因有氣喘及血氧過低情形,需隨時監測血氧,夜間使用製氧機,僅能以擦澡方式清潔身體,在炎炎夏日中不僅不舒服,更擔心衛生問題。家人得知創世有到宅服務原床泡澡,遂主動連繫,今年3月前往服務後,家屬感到十分滿意,很開心終於可讓爺爺好好的泡個澡。

TOP

義工手縫紅包袋  送暖寒士尾牙宴

    「第25屆寒士吃飽30尾牙」將於104年2月12日辦理,邀請寒士、獨居長輩、單親媽媽共同圍爐,創世全台義工響應「送暖」尾牙宴、全體總動員,手作花布紅包袋,將分送給認桌、認助紅包的善士、歡迎民眾共襄善舉,愛心專線:(02)2835-7700分機131吃飽小組。

               集愛袋著走 一起做公益

    基隆市婦女會暨全區婦女會發起「集愛袋著走 一起做公益」行動,協助植物人在地安養,號召各級學校、幼稚園、托兒所及公司團體領取「集愛袋」,支持尿布及奶粉等照護必需品,為植物人安養經費集氣。集愛袋專線:(02)2421-4738

童同獻愛 助植物人

    板橋南區扶輪社發起「童同獻愛助植物人」,支持創世板橋院愛心床、蒸痰機等設備汰換更新,並推廣學童愛心行善、建立良好品格,歡迎各級學校、公司行號及社團一同響應,童同獻愛專線:(02)8966-4306

 

健康身心 感動人心

    社團法人台灣勞工發展協會、柿外桃園與鯊魚咬土司長期投入社會公益,為幫助創世植物人常年照護之安養衛材,共同發起「健康身心感動人心」,盼凝聚各界力量,愛心聚沙永流傳。愛心專線: (04)2384-1126分機20鄭小姐

 

歌手獻「聲」公益 助創世安養衛材

    愛心歌手朱俐靜邀您一同支持植物人常年照顧衛材與到植物人宅服務,幫助植物人家庭減輕照顧負擔。也呼籲粉絲發揮存在的力量,一同支持公益,愛心專線: (04)2384-1126分機19先生

 

支持愛心奶粉  讓愛處處飄

    創世安養植物人,除一天三餐外,尚需兩次奶粉補給,以增強植物人抵抗力。為募集植物人所需奶粉,創世鳳山院特發起「愛心處處飄~~澎湖心 創世情」,以推廣澎湖名產花枝丸、鮪魚糖及鹹餅等方式,號召社會大眾協助植物人安養經費。德昌藥局亦號召七家分店,發起愛心公益據點,供民眾前往認捐奶粉及植物人安養衛材。盼各界善士支持,共同守護沉睡的天使。愛心專線:(07790-5897分機59 先生。

暖暖身暖暖愛 讓愛「宅」一塊

    創世長期提供到植物人家庭協助泡澡等服務,讓長期臥床植物人保持清潔並促進血液循環,放鬆肌肉關節;同時,亦有護士、社工提供護理指導、關懷訪視、物資協助等服務。目前創世台南院到宅服務個案超過80位,為號召社會大眾加入關懷弱勢行列,特發起「讓愛宅一塊」,協助到植物人宅泡澡設備及照顧衛材,邀請您將愛心化為行動,分享愛與關懷予植物人。冬季暖心專線:(06)260-1655分機21小姐。

「揮灑聚愛」片片傳情

    創世新竹院目前安養47位植物人,一年需要20萬片,為使植物人獲得乾爽舒適的照護品質,新竹地區佑全保健藥妝、康立藥局聯手發起「揮灑聚愛 把愛傳出去」,民眾可至新竹縣市佑全、康立、立康、立人等藥局支持認助植物人尿片,將愛心化為行動,送愛給植物人。聚愛專線(03)525-1137分機16先生

 

 創世APP 參與公益更EASY

    想要更即時掌握創世第一手訊息嗎?告訴您一個好消息,創世APP已經上架囉!現在只要到Play商店或App Store下載《創世基金會APP》,就可以隨時隨地閱讀創世電子報、報名義工服務、捐贈電子發票以及線上捐款幫助植物人喔!還有更多活動訊息等著您,歡迎立即安裝下載,讓植物人及其家庭獲得更多幫助。

 

支持照顧衛材 獻愛一起來

    安養一位植物人每月約需46萬照護經費,為持續推動服務,募集長期照護植物人所需之衛材與營養品,特推廣「愛心處處飄~獻愛一起來」,為植物人家庭減輕負擔。歡迎公司、團體、善士支持響應,詳洽專線:(02)2835-7700分機118先生,或上創世官網搜尋。

 

細心照料植物人 實在揪感心

    您可曾幫疼愛自己的長輩用溫水泡軟指甲後,細心的一指一指修剪?但有群天使卻能細心照顧素未謀面的植物人,讓他們感受滿滿的愛。邀請您支持「實在揪感心」,用愛讓植物人服務不間斷,愛心專線:(02)2835-7700分機113小姐。

做公益很簡單  只要一小時

    82年開始推動「順手捐發票、救救植物人」後,發票成為創世服務的重要支柱,但由於千萬獎金導致民眾惜捐,發票量減少近4成,為使服務不受影響,邀請您付出1小時的愛心,參與街頭募發票,歡迎各級學校、企業、社區、社團共同響應,時間、地點、人數皆不限,詳情請洽:(02)2835-7700分機102103義工組或全台各分院。

 

三千長者遊蘭陽登高展鳶樂重陽

    10月16創世、華山、人安基金會策略聯盟舉辦「第26屆秋季老人登高活動」,共有3627位台北市、新北市及基隆、宜蘭地區長輩、員工及義工參與,分乘88輛遊覽車,前往羅東運動公園登高踏青。活動依循重陽節傳統,設計了登高望遠、彩繪及放風箏,另有套圈圈、投投樂等遊戲,還有「維格餅家」和「台復水果行」捐贈的鳳梨酥和水果,讓長輩邊走邊吃邊玩,回顧小時候郊遊般樂趣。

    創世自民國78年起,每逢春、秋兩季舉辦老人郊遊,鼓勵長輩走出戶外、活動筋骨、結交朋友、促進社會參與。今年已邁入第26屆,全台預計辦理19場約7000人參與。盼藉此呼籲大眾關櫰及參與老人服務,培養敬老愛老之關念。

TOP
 

收入支出及發票

 

年  度

總 收 入

總 支 出

餘  絀

備 註

創世

10301-07

498,005,791 

457,735,345 

40,270,446 

支出含應付未付款

華山

10301-07

176,910,097 

178,351,070 

-1,440,973 

人安

10301-07

31,136,188 

33,118,475 

-1,982,287 

發 票

 

張 數

金 額

平均每張

 

  1021-12

72,935,189 

77,555,800 

1.06

 

  1031-09

59,806,828 

63,528,800 

1.06

 

                   

 

TOP
 

2015常年服務暨第12屆「愛老人 年菜愛團圓」

    75歲林阿公獨居民雄山區沒水沒電的空屋,太陽下山後,只剩黑暗及無聲相伴。直到華山愛心天使站展開關懷、陪同就醫、家務服務後,從此不再孤苦無依,阿公總說: 「有華山 就有家!」

在台灣各個角落,有許多像林阿公一樣的長輩,仰賴大眾的協助,即日起,華山發起2015常年服務暨第12屆「愛老人 年菜愛團圓」活動,農曆年前全台預計募集2萬份年菜,幫助弱老年節得享溫飽,期待各界伸出援手,守護獨居長輩。全台愛心專線,可至華山基金會官網查詢。http://www.elder.org.tw/heart.php

 

守護獨老 從「居家」做起

高齡97的孫奶奶,與曾孫住在高雄岡山破落的祖厝中,周遭流浪狗聚集,環境相當惡劣,每逢颱風豪雨侵襲,祖孫倆相擁瑟縮。自華山基金會開始服務後,義工們一起到奶奶家進行大掃除:清理堆積如山的雜物、打掃沉積已久的污垢灰塵,避免老鼠與蟑螂滋生,將居家環境整理的井然有序,也換上新的床墊,讓她可以在乾潔舒適的床上睡個好覺。

對年邁體弱的老人家來說,協助簡單的家務整理工作,就可幫助他們擁有一個溫暖的家。華山基金會期盼您一同加入「愛老人」的義工行列,發揮愛心從居家做起。愛心專線:(02)2836-3919

TOP

支持寒士常年服務暨第25屆寒士吃飽30 
    『一頓飯、三份情』-省下一頓飯,溫暖寒士、單媽及自己的心。第25屆寒士尾牙,將於1040212日全台同步辦理,邀請寒士、街友、待拉單媽及獨居長輩溫暖團聚,人安義工隊手作抱枕組作為紀念,一針一線縫入滿滿的愛心與祝福。邀您共襄善舉。愛心專線:(02)2836-1600分機295小姐。 

緊急動員,「義」起編織愛

    人安義工組發起「義」起編織愛活動,召募義工編織圍巾、毛帽或手套,於聖誕前夕贈送寒士溫暖過冬。預計發送2,000件,至930募得393件,急邀各界加入!一針一線織滿祝福,相關訊息請洽愛心專線:(02)2836-1600分機297 義工組,或詳見人安官網:http://www.homeless.org.tw

TOP