母坐困愁城 斗六院來看顧

先生,雲林東勢人,今年54歲,自小患有小兒麻痺,去年罹患喉癌,今年2月手術化療後休克成植物人,母親年事已高無法工作,家計只靠有肢體障礙、收入不穩定的弟弟支撐。每月的龐大的養護中心費用,迫使母親四處向親友借錢。今年8月,由雲林縣政府轉介申請入住創世斗六院,先生獲妥善照顧,也減輕家中經濟負擔,讓老媽媽滿心感激。

社工支持 撫慰華髮老母傷痛

  53年次的魏先生,高雄楠梓人,雖自幼罹患小兒麻痺,但個性活潑上進,是一名專業的電影放映師。102年因進食不慎嗆到,造成腦部缺氧,變成植物人。魏母面對不幸,更是無法接受,每天以淚洗面。1037月經高雄市政府轉介,魏先生入住創世鳳山院,由專業的護理人員提供照護服務、社工人員提供魏媽媽情緒支持,陪伴她走出低潮及傷痛。

植物人造福植物人

40歲的連女士,板橋人,101年因一氧化碳中毒成為植物人,由雙親在家照顧,但因連母身體狀況不佳,無力照顧,10210月家人安排入住創世板橋院。入院後,連女士泌尿道感染獲得改善,連家經濟壓力亦獲減緩。1036月,因感冒引發呼吸衰竭往生,家人感念在院期間,創世的專業服務及心靈陪伴,捐出醫療衛材,盼造福更多植物人。

老父為子打零工 入住創世不再愁 

56年次的謝先生,95年因糖尿病引發昏迷,治療後截肢臥床且身體功能漸漸退化,1024月親友發現其臥倒家中,送醫急救後呈現植物人狀態。高齡73歲的父親一肩扛起照顧責任,至工地打零工籌措看護費用。同年11月,經社福單位轉介,謝先生入住創世文山院,謝父肩上重擔終可減輕。

文山院目前安養42位院民,急需濕紙巾、紙尿布,同時歡迎民眾報名義工,愛心專線:(02)2239-7802

無法接受的噩耗 創世來分憂

家住新北市新店區的先生,現年40歲,102年間因不名原因突然昏倒,緊急送醫後呈現植物人狀態,突如其來的噩耗,讓林母傷心欲絕,無法接受,每月數萬元的看護費用,也得靠2名手足幫忙支付,一家人身心承受莫大壓力。今年7月,經醫院轉介,先生入住創世新店分院,獲得妥善照顧,復健狀況良好,林母也在護理人員及社工的開導及陪伴下,漸漸開朗。

專業照護 家屬好放心

張奶奶,96歲,苗栗後龍人,育有24女,10110月因中風呈植物人狀態,長子多年前已離世,4女均出嫁,鮮少回家,次子年老體衰無力照顧,只得將張奶奶安頓於醫院的護理之家,並靠維薄的退休金支付安養費用。今年5月向創世苗栗院申請入住,張奶奶在護理人員悉心照料下,右腳踝的壓瘡也已痊癒,兒子終於放下心中大石。

探望路遙 小宣終可回鄉安養

99年次的小宣是宜蘭南澳人,出生5個月後因發燒致腦部病變成植物人狀態,突如其來的變故及高額的醫療費用,讓收入不穩定的雙親不知所措,直到10212月申請入住創世植物人安養院,才紓解重荷。當時羅東院滿床,只能先安排小宣入住基隆院。宜蘭南澳到基隆100多公里,2小時的車程,讓雙親探望的路變得艱難,思念小宣的心變的更深,所幸今年5月,羅東院有空床,小宣終於可以回家鄉安養。

用愛陪伴 傳遞溫暖

  玉美姐,在創世屏東院擔任到宅義工將近9年,幾乎天天到創世「打卡」,跟著護士、社工上山下海去服務,走遍了屏東地區植物人的家庭,用心付出關懷,協助原床泡澡。她印象最深刻的是一位植物人小妹妹,每次看到她到來就特別開心,讓她了解到,即使只是陪伴,都能感動植物人的心,所以未來要繼續傳遞溫暖與愛。

  屏東院目前有近70位到宅個案,義工人力明顯不足,需要更多如同玉美姐般有愛心、耐心的夥伴加入,協助到植物人宅服務,報名專線:(08)732-3348

一家善心  植物人享受泡澡服務

  68年次的林先生,1009月因車禍呈植物人狀態,家人雖悲痛,但十分團結,不僅用心照料其日常生活、積極復健,更聘僱外籍看護全年無休的照顧。因為深感植物人照顧不易,他們推己及人協助植物人服務經費。接觸後,得知創世基金會有提供到宅原床泡澡服務,家人們滿心歡喜申請,讓林先生終於能好好地享受泡澡服務。

原床泡澡真舒適植物人好享受

65歲的呂先生,住新北市石門區的老舊公寓,96年因酒後跌倒撞傷頭部,送醫後進行4次腦部手術,仍呈現植物人狀態,由妻子全天候照顧。呂先生身材壯碩,妻子只能趁兒子休假時,合力將其抱至浴室,進行每週一次的沐浴清潔,因不諳照顧技巧,氣切管經常於洗澡時滑落,有引發生命危險之慮。今年8月,經社福單位轉介,創世基隆院開始提供到宅服務,協助原床泡澡,讓呂先生不用離開床鋪,就可以享受舒適的沐浴時光。

原床洗澎澎 李周奶奶恢復清爽

李周女士今年87歲,92年罹患帕金森氏症,致身體機能持續退化臥床至今,因長期臥床,四肢僵直無法伸展,僅能以擦澡方式清潔身體。102年創世台南院提供原床泡澡服務,經過多次泡澡後,洗去囤積多年的角質,血液循環情形改善,整個人清爽許多。

到宅貼心服務 解決洗澡難題

  家住嘉義縣的莊奶奶,現年77歲,罹患糖尿病導致雙腳截肢,又因中風呈植物人狀態。由同住的兒子全天候照顧,為母親洗澡多以推輪椅至浴室,因門檻過多,一個難以獨自完成。創世嘉義院經轉介,於今年7月提供原床泡澡服務,解決洗澡的難題,也讓奶奶在炎炎夏日能有舒爽感受。

TOP
 

片片植愛 遍地溫情

尿布是安養植物人不可或缺的衛材,創世苗栗院現安養40位植物人,衛材需求龐大,邀您發揮愛心處處飄精神,讓苗栗地區充滿溫情,也歡迎實物捐贈,請寄創世苗栗院「片片植愛小組」,地址:苗栗市站前15樓。植愛專線:(037)275-848分機307 先生。

創世嘉義院目前安養22位植物人,尿布是一筆龐大的開銷,弘安藥局認同創世安養植物人服務,發起「片片守護植愛情」,邀請社會大眾共同支持尿布認助。愛心電話:(05)232-0578 小姐

Run To Love 秋季公益路跑

  高雄市不動產經紀公會於1019(日),在高雄夢時代舉辦「2014Run To Love秋季公益路跑」,本次將延用今年春季路跑廣受好評的精美獎牌與T-shirt設計,並增加紀念手環及親子裝T-shirt推廣。賽事分為半程馬拉松21公里組、跑向愛13.6公里組及愛健康6.5公里組,鼓勵民眾攜家帶眷參與,賽事款項將支持創世植物人安養服務。請上網報名http://ppt.cc/hXt4,或洽:(07)2612861

公益攝影展邀各界共響應

攝影家馮君藍與靜慮藝術中心,支持創世基金會「救一個植物人、等於救一個家庭」理念,於10/17()-11/16()假靜慮藝術(台北市龍江路30516-1)舉辦公益攝影展,收入扣除成本後將全數支持創世基金會植物人安養,觀迎各界蒞臨參觀、響應公益。詳情請洽(02)2397-0101分機202先生。

《愛》一植都在

桃園家樂福經國店發起『愛 一植都在』,邀請各界共同支持植物人安養院設備更新及每日所需之奶粉、尿布、營養補給品。民眾凡於店內購買指定奶粉及衛生用品,家樂福經國店將捐出同等商品幫助植物人安養,盼善士支持,愛心專線:(03)339-7826分機12小姐。

愛在基隆慈善餐會

北都大飯店認同創世服務理念,於1024()晚上6點,假基隆北都大飯店舉辦「愛在基隆慈善餐會」,當天將有來自《我要當歌手》節目的創作藝人范揚景現場演出,另有精采表演內容,讓民眾在看表演、享美食的同時也能輕鬆做公益,歡迎公司團體及個人愛心認桌,愛在基隆專線:(02)2421-4738先生。

「寵」愛植物人

台北市寵物商業同業公會發起「誰來爭寵」公益行動,將於111()下午230分假新店陽光運動公園舉辦「毛小孩寵物聚會」,廣邀愛寵物人士一同響應,支持者可獲得主辦單位提供之寵物公益包及寵物專屬身份證,還可參加寵物網路票選,詳情請見官網:https://www.facebook.com/genesisxindian或洽:(02)8667-6515分機26諶小姐。

彩色健走做公益

晟海生物科技為幫助創世屏東地區植物人尿布、看護墊等衛材,協同多個單位發起「公益、健康、環保-彩色健走活動」,凡參加者,可獲得彩色T恤、紀念品、摸彩券等物品,歡迎踴躍報名。另有公益包、健康包、環保包推廣,也盼各界共同響應,詳情請洽:(08)732-3348

生命因愛而動聽

目前有75位植物人在創世台北院與文山院接受照護,一年至少需22萬片。龍門扶青團特發起「生命因愛而動聽」,期望號召更多人支持植物人安養所需衛材,幫助植物人有機會獲得無線藍芽耳機。愛心專線:(022835-7700分機112先生。

’m Power  為植物人傳遞愛的力量

每位植物人平均一天需使用12片尿布、2片看護墊、8條抽痰管,一個月約需6~7萬照護經費,請加入【愛心處處飄~愛’m Power】,宣示「I’m Power」,即「我就是力量」,由自身做起,傳遞愛的力量,幫助植物人安養服務。歡迎公司、團體、善士響應「力量滿滿公益T-shirt」,將愛心化做行動。愛’m Power專線:(02)2835-7700分機119小姐,或上創世官網搜尋。

徵求繪畫義工 藝術妝點植安院

為讓植物人安養院增添朝氣,創世將在全台17所安養院內掛上畫作,讓植物人沉浸在藝術與愛的環境中。即日起至1031115日止,徵求各路畫畫高手提供作品,畫風不限,主題以溫馨、鼓勵植物人為方向,畫作統一為8開規格(B4大小),背面請簡述畫作主題、作者、聯絡電話、完成作品所需時間,創世將開立義工服務時數,以茲感謝。您是否喜歡畫畫?趕快加入繪畫義工的行列吧!洽詢專線:(02)2835-7700分機103小姐、102小姐。

婦唱夫隨做義工 服務助人最快樂

加入創世義工行列已七年的雪鳳姐,因積極參與各項服務、做事細心、處事圓融,今年被票選為創世總會義工隊隊長。談起與創世結緣的經過,她說剛開始是瞞著先生偷偷來服務,後來先生得知了,乾脆拉著他一起來,沒想到先生現在投入的程度比她深,還因此戒掉菸癮,夫妻倆笑說這是當義工的另一種收穫。雪鳳姐表示:感恩自己身體健康,有能力去服務別人是種福氣。看到植物人和長輩能得到好的照顧,自己比他們更快樂、獲得更多。未來將繼續懷抱歡喜的心做服務,推己及人,帶動義工團隊的成長。

TOP
  收入支出及發票

 

年  度

總 收 入

總 支 出

餘  絀

備 註

創世

10301-06

435,967,167 

402,287,084 

33,680,083 

支出含應付未付款

華山

10301-06

164,907,749 

155,993,283 

8,914,466 

人安

10301-06

29,017,981 

28,678,181 

339,800 

發 票

 

張 數

金 額

平均每張

  1021-12

72,935,189 

77,555,800 

1.06

  1031-08

53,204,567 

60,369,400 

1.13

TOP

大手拉小手 獨老一同去郊遊

  「走~~~~走 一同去郊遊 ~」秋高氣爽的季節,最適合外出踏青郊遊!

華山基金會為促進長輩社會參與,每年春秋二季辦理郊遊活動,今年秋季郊遊全台共辦理19場,各縣市天使網部找尋適合長輩休憩郊區,例如台北場的羅東運動公園、台中場的日月潭、高雄場佛陀紀念館..等。 讓服務的三失長輩們有機會外出旅遊、活動筋骨,也藉此認識新朋友。華山目前全台服務約20,000位長者,不論各項免費到宅服務,或是年節關懷、春、秋郊遊等,目的在於幫助長輩們獲得身心靈各方面的健全與滿足,期盼社會大眾支持常年服務。愛心專線:(02)2836-3919

送愛進原鄉  「義」同來幫忙

谷阿嬤居住在南投信義鄉一處老舊鐵皮屋中,因行動不便及尿失禁問題,不喜歡與人親近;加上年紀老邁、視力退化,指甲總是又黑又長。幸有義工幸阿姨幫阿嬤護甲,阿嬤常感動落淚,還會害羞的說是東西跑進眼睛裡。

在南投信義鄉,還有許多獨居的長輩,等待關懷與照顧,目前缺乏尿布等生活物資,盼善心人士送愛進原鄉,也歡迎一同加入「愛老人」義工行列。愛心專線:049-2792375 小姐

TOP
 

郵政獻愛心 溫暖你我心

  「郵政工會」與「國際獅子會300A2區第六專區」,將於12月,假台北市大安郵局前廣場(建國花市旁),辦理「第6屆 郵政獻愛心 溫暖你我心」園遊會,所得全數捐助人安常年服務。歡迎企業捐贈庫存、展示或有瑕疵等各式生活家電及日常用品(衣服、鞋子、包包等),或加入義工行列。愛心電話:(02)2836-1600分機294 先生。

 

籌備「第25屆寒士吃飽30」尾牙

徵求為愛打「拼」義工

  每年農曆年前,人安基金會辦理「寒士吃飽30」尾牙,陪伴寒士(街友、單親媽媽、社會邊緣人)及獨居老人溫暖過好年。為感念長期支持尾牙的善士,人安義工隊特別手作「紀念對枕」。邀請拼布學校、社團、教室,加入「為愛打拼」義工行列,本會將提供材料,亦歡迎捐贈手作布包,於年底轉贈寒士。義工報名專線:(02)2836-1600分機297小姐。

TOP