難見真情 繼父無私的愛

家住基隆的蕭先生,現年50歲,與外籍妻子育有2名子女,1034月擔任保全的他在輪值大夜班時,突然中風倒地,送醫後成為植物人。意外發生後,先前毫無聯繫的繼父主動挑起照顧蕭先生一家的責任,並安排其至私人安養中心的安養,每月2萬多元的照顧費用,長期下來讓他無法負荷。經親友介紹,7先生順利入住基隆院,家人常到院陪伴,讓他重享天倫。

母愛呵護十多年 創世來接手

家住宜蘭的吳先生,今年28歲,在他15歲時因無照駕駛發生車禍,傷及腦部成為植物人。擔任醫院看護工的吳媽媽,十多年來含辛茹苦的照顧著他和其他三名子女,但因工作關係每日往返板橋及宜蘭,長期下來體力透支,龐大的經濟壓力更讓她身心俱疲。經新北市政府轉介,今年6月吳先生入住創世板橋院,獲得妥善照顧,吳媽媽終獲喘息,減輕經濟壓力。

情深姐妹緣姐代妹扛母職    

新竹五峰鄉的女士,53年次,96年中風變成植物人,由大姐獨自照顧她及扶養其三個年幼孩子。98年,大姐體力不堪負荷,只能將張女士送至私人護理之家安養,但龐大的照顧費用及生活開銷,無力負擔。經安養中心轉介,今年5月申請入住創世新竹院,張大姐感謝創世幫忙,讓她更有餘力安心照顧外甥。

孝兒聲聲喚盼喚醒植物人母

50年次的陳女士,高雄人,98年因藥物使用不當成植物人,因與前夫離異多年,獨子正值服役期間,家中無人照顧,只能先將陳女士送至養護中心,但龐大的看護費用,前夫無力負擔。今年6月向創世提出申請,因鳳山院滿床而轉入斗六院。孝順的兒子縱使舟車勞頓,只要有空就會從高雄坐車至斗六院探望,依賴在母親床邊向她撒嬌聊天,並體貼的為母親按摩四肢。母子情深,令人動容。

專業照料  壓瘡好轉

阿傑,台南市人,今年30歲,原在台中從事有線電視接線工作,1025月間,工作時從2層樓高處不慎跌落,送醫後呈植物人狀態。阿傑為家中獨子,姊姊為了照顧他辭去工作,家中經濟陷入困境。在台南市政府轉介下,阿傑於今年5月入住創世台南院,家人經常前來探視。入住前原有一壓瘡傷口,在護理人員專業換藥、定時翻身扣背下,傷口漸漸復原。

冰雪又逢霜  撥雲見暖陽

38年次的林女士,家住鳳山,100年腦血管破裂呈現植物人狀態,由次女在家照顧。家中經濟狀況不佳,房屋又遭銀行法拍,女兒為安身之處憂心不已。幸經社政單位轉介,今年8月入住創世鳳山院,林家困境終得救助。

 

母愛堅持不放棄 創世到宅來相助

先生,42歲,台北市萬華人,100年發現腦瘤,手術後呈植物人狀態,妻子考量照顧年幼女兒的方便性而搬回娘家,平時陳先生皆由母親看顧,因不忍其受苦,母親日日陪同至醫院復健,只盼愛子能回歸正常生活。10212月,創世台北院開始到宅服務,提供專業照護技巧及原床泡澡服務,減緩家人照顧辛勞,現先生復健狀況漸趨良好,妻女也時常返家陪伴身旁。

原床泡澡洗澎澎小佳身體好乾淨

小佳今年15歲,台中人,5歲時因患有腦神經纖維腫瘤引起腦部病變,100年病情惡化,呈現臥床意識不清狀態。母親因工作在身,平時由父親照顧其生活起居。由於家中衛浴在不同樓層,需靠父親抱到浴室或只能擦澡,身體清潔極不方便,1031月經居服員轉介,申請創世到宅及原床泡澡服務,小佳終於能舒服的泡澡,讓身體獲得徹底的清潔。

綿綿祖孫情 風雨一路相伴

85歲的張奶奶,屏東人,去年因三度中風臥床,長孫雖行動不便,但感念養育之恩,一肩扛起照護之責。經義工介紹,創世屏東院展開到宅服務,並提供氣墊床、奶粉、尿布等衛材。今年7月,張奶奶不幸往生,祖孫再牽手散步的心願已無法達成,但家屬十分感謝創世的協助。

屏東分院現安養30位植物人,急需L號尿布及衛生紙,有意捐助者請洽:(08)732-3348

專業到宅服務 助照顧者減壓

現年83歲的先生,新北市人,1027月因罹患巴金森氏症,逐漸退化呈植物人狀態,堅強的沈太太獨自挑起照顧重擔,日夜陪伴著年長自己20歲的丈夫,長期下來心理壓力沉重。經慈濟醫院居家護士轉介,1034月創世新店院提供到宅服務,協助原床泡澡、指導護理技巧並給予照顧者心靈支持、教導情緒宣洩技巧,陪伴太太緩解壓力、走出低潮。

TOP

溫馨片片 片片有愛

「一片尿布 一份心、片片尿布 集愛心」基隆市全區婦女會支持創世在地安養理念,發起「溫馨片片 片片有愛」,並結合基隆區所有婦女會的力量率先捐出1000包尿布,盼拋磚引玉,號召民眾一起為植物人尿布等衛材盡心力。民眾可透過基隆市全家便利商店56家分店認捐尿布,愛心片片專線:(02)2421-4738

「童」同獻愛 助安養院設備更新

為幫助植物人照顧設備汰舊換新,並協助推廣學童愛心行善,尚安汽車發起 「童」同獻愛助植物人,邀請新北市各級學校捐發票幫助植物人,讓愛從小扎根,建立學子行善助人的良好觀念。凡支持設備更新者有機會獲得愛心義工提供之純天然手做滋養乳皂,歡迎各界共襄善舉,設備更新專線:(028966-4306分機17小姐。

超群中醫診所 呼籲社區共同行善

超群中醫診所為幫助植物人家庭重拾希望,舉辦「順手捐發票 社區共行善」,於診所門口擺放創世愛心功德桶及發票箱,鼓勵社區一同行善,並提供免費檢測三高、骨質疏鬆症,呼籲民眾在注重身心健康之餘,同時關懷植物人服務,一起行善做公益。

楓康超市「片片傳情」助植物人衛材

為讓植物人有更舒適的安養品質,台灣楓康超市、全家便利商店南台中各分店發起「片片傳情」,邀請社會大眾共襄善舉,一同關懷植物人安養,幫助服務所需之尿布、衛材用品、營養品。愛心專線: (04)2384-1126分機21吳小姐

喜羊羊與灰太狼邀您一起讓愛發光

慶云事業股份有限公司新竹營業處支持創世植物人安養服務,將於11/2()上午10點至下午2點,在新竹孔廟前廣場,舉辦「讓愛發光 愛心園遊會」。當天有小朋友喜愛的喜羊羊及灰太狼見面會,與挖寶愛心市集。邀請大家一同讓愛發光支持園遊券,也歡迎企業、店家協助提供園遊會之全新摸彩品。愛心專線: (03)523-1137分機15小姐。

新光人壽南投區部邀您「益起來 揪幸福」

安養植物人是一條漫長艱辛的路,新光人壽南投區部因認同創世服務理念,於9/20()在南投縣體育館前廣場發起「益起來 揪幸福」公益園遊會,當天有大型充氣溜滑梯及精美抽獎品等您來玩喔。歡迎各界一同支持愛心園遊券,協助植物人常年安養;亦可將園遊券轉贈偏鄉弱勢家庭小朋友。愛心專線: (049)255-1119分機12小姐。

2014「希望.愛來大寮」公益馬拉松熱鬧開跑

由新高橋藥局與發蘭機械股份有限公司聯合辦理的2014「希望.愛來大寮」公益馬拉松,將於119在大寮捷運站熱鬧開跑,分全馬、半馬、精實組、健康組,已開放網路報名中,歡迎跑者一起獻愛心、賞美景、為自己的健康和植物人而跑。洽詢電話:(07)790-5897或上依貝特報名網
http://bao-ming.com/eb/www/activity_content.php? activitysn=355

楊記五十  愛心蔓延東台灣

楊記地瓜酥振發老店在歡慶五十周年之際,不忘投身公益。因有感於照顧植物人的辛苦,發起「楊記五十 送愛創世」,即日起至九月底止,宅配預訂地瓜酥,即捐贈消費金額10%幫助植物人紙尿褲等衛材,盼大家共同響應,讓愛蔓延東台灣。詳情請洽:(089)220-848小姐。

小吃獻大愛 助養植物人

為幫助創世基金會常年安養經費,周氏蝦捲等10家府城知名小吃店家共同發起「小吃獻大愛 助養植物人」,邀請各界善士一起來幫助植物人所需之奶粉、尿布、營養補給品等,並可品嚐店家所提供之精美餐點。助養專線:(06)260-1655分機17先生。

寵愛寶貝 溫馨獻愛

為幫助植物人長期安養服務,凡支持植物人尿布、奶粉,有機會獲得主辦單位日紳印刷提供Hello kitty電熨斗;支持看護墊、抽痰管,有機會獲Hello kitty便當盒、保溫杯組。愛心專線:(02)2835-7700 分機117寵愛寶貝小組。

TOP
 

收入支出及發票

 

年  度

總 收 入

總 支 出

餘  絀

備 註

創世

10301-04

284,908,882 

294,451,189 

14,345,702 

支出含應付未付款

華山

10301-04

128,828,087 

112,279,754 

30,596,181 

人安

10301-04

20,281,724 

19,461,247 

820,477 

 

 

發 票

 

張 數

金 額

平均每張

  1021-12

72,935,189 

77,555,800 

1.06

  1031-07

47,687,130 

48,248,800 

1.01

TOP
 

癌逝義工心願  夫協助圓夢

  淑娟姐在99101年間擔任台中大甲愛心天使站的義工,總是全心付出,希望幫助更多弱勢長輩安養晚年。但在去年,淑娟姐發現罹患大腸癌,臥床期間卻還是一心掛念著天使站服務的長輩,叨叨唸唸著想回去照顧他們。病逝前,託付丈夫:「哪天我不在了,你一定要繼續幫助華山照顧這些長輩。」

  近來因景氣不佳,淑娟姐的丈夫,得知華山籌措獨居老人「中秋K歌團圓」計劃的困難,主動邀集好友,盼完成愛妻心願,更希望能夠拋磚引玉,廣邀社會大眾支持華山常年老人服務。愛心專線:(04)2520-1470 梁先生。

中秋有愛.亮起來

  獨居三義鄉87歲的吳阿婆,一場車禍失去了兒子先生,多年來足不出戶,鮮少與人接觸;又因長期服用憂鬱症藥物,虛弱沒有活力。華山基金會自102年展開服務,進行關懷訪視及物資協助,春秋季帶她參加郊遊和三節活動,讓陽光照進阿婆陰暗心房。吳阿婆總是緊緊握著站長的手,告訴站長:「你就像我的孫子一樣,讓我感覺有了家人陪伴,謝謝你。」  華山基金會為讓長輩增加社會互動,與找回生命活力,每年秋節前後,發起「愛老人K歌比賽」,邀請您一同加入愛老人行列。愛心專線:037-271373

TOP
 

寒士中秋  圓滿成功

  人安於9/1()9/6()全台完成17場伴寒士(街友、單媽以及社會邊緣人)慶中秋活動。近3200位寒士參與,以「保佑」為主題,進行【保護柚子大作戰】遊戲,許多單親媽帶著孩子一同前來親子互動,直呼好好玩。另各地平安站安排義剪、義診發放應節禮品,讓寒士感受社會溫暖感謝各界送愛,盼持續支持寒士常年服務。

一個愛心烤瓜爐 拉拔一個單媽自立

  每口瓜爐平均能養活3口之家。嘉義52女士,獨力扶養3名子女,因二兒子過動,無法安穩工作,龐大經濟壓力,曾讓她有輕生念頭。今年初女士加入「給魚給竿 拉人一把」烤地瓜謀生方案後,不論寒冬、酷暑,中正大學旁,總能見到其努力烤瓜的身影,因此感動師生,團購地瓜,以行動挹注正向力量。盼您認養愛心烤瓜爐,助一個家庭自立。愛心專線:02-2836-1600 #298先生,劃撥帳號19695227

TOP
 

對報導深感遺憾

一、16所植物人安養院,常年經費有9所靠募發票而運作,政府推出獎額千萬之後,普遍惜捐,營運頓時陷入斷糧困境。

二、 對策有三,一為降低服務量關若干院,但院民無去處;二為另籌財源,發揮工作同仁愛的潛能,多方設法募集,在共體時艱下,尋求零錢小額資源,不分上下班、晝夜奔走,辛苦有些收穫,去年勉強完成服務,決算經會計師簽證報部在案;三為如自行努力不成,擬向政府求助。

三、為撫慰特別賣力同仁的辛勞,最高放三天慰勞假,促其旅遊調劑身心,酌給車資餐飲開支,平均數千元而已,遠低於法規限額,實非獎金。

四、對蘋果日報報導深感遺憾,本會所有資料公開,網上可以查閱。

TOP