慈母苦守十八載 創世接手照顧

  蔡先生家住新竹,56年次,29歲時車禍成植物人,由7旬老母自行照顧18年,因家境困苦,買不起紙尿布,使用報紙替代;家中無床,只能讓蔡先生躺在木板及竹蓆上,長年臥躺造成嚴重褥瘡。今年1月,因母親身體無法負荷,主動向社會處求助,經轉介後申請創世到宅服務,並於3月份入住創世新竹院,獲得專業的照顧。慈母苦守十八載 創世接手照顧。

 

屋漏偏逢連夜雨 老妻無力侍癱夫

  陳爺爺,67歲,嘉義人。10年前意外跌落山谷後成植物人。陳奶奶需工作及獨自照先生和患有智能障礙的女兒,身體不堪負荷,只能將陳爺爺送至醫院照顧,但每個月數萬元的看護費用是沉重的負擔。今年6月經嘉義縣政府轉介入住創世嘉義院,讓老妻獲得喘息,有餘力照顧身障的女兒。

 

先生回鄉安養 妻子深情守護

  謝先生,53年次,苗栗泰安人,因工作居住桃園,99年過勞中風後成植物人。三名子女均在外縣市工作,照顧重擔落在打零工的妻子身上。1016月申請入住創世桃園院,後來妻子決定搬回家鄉泰安,創世協助將先生轉回就近的苗栗分院,謝妻每日來院陪伴,深情守護令人感動。

 

母為子奔波 走過風雨露曙光

  高雄的魏先生,50歲,患有小兒麻痺症,1029月因噎食,腦部缺氧成植物人,年邁的母親體力不堪,只能將兒子送至養護中心,龐大的看護費用迫使母親四處借錢,舉債度日。今年6月魏母主動向鳳山院申請,因該院滿床,先將先生轉入斗六院安養,魏母滿心感激。

 

白髮送黑髮 阿秋走完人生路

  55年次的阿秋,高雄人,因生產意外成植物人,入住創世鳳山院10年,今年6月離世,父母親雖感傷卻也感謝創世如同家人般的悉心照顧,讓阿秋有尊嚴的走完人生最後一程。

    鳳山院目前安養67位院民,急需尿布、14號抽痰管,有意捐助者請洽:(07)790-5897

癲癇發作成植物人 父親無力照顧

  家住花蓮富里的林先生,65年次,今年1月在家中癲癇發作,因送醫不及,致腦部缺氧變成植物人狀態。先生倒下後,父親頓失經濟來源,雖然愛子心切,卻無力照顧,連住院費用都無法支付。經花蓮縣政府轉介,先生於6月入住創世基隆院,獲得妥善照顧,父親也經常到院探視。

 

女士入住新店院 母親好放心

  家住新北市樹林區,60年次的女士,9712月因心肌梗塞成植物人。母親患有慢性疾病及心臟病,雖已邁入退休年齡,但因不捨將小姐交由他人照顧,仍擔任清潔工支撐家計。1034月董母因心臟病住院治療,家庭陷入困境,經社會局轉介,女士於5月入住創世新店院,獲得妥善照顧,母親也能安心養病,減輕生活壓力。

 

先生獲安養 家庭漸回正軌

  陳先生,54歲,板橋人,去年5月罹患縱膈腔炎,治療過程引發敗血症成為植物人。太太為外籍配偶,面對繁複的照護工作、子女教育及一家開銷,沒有固定工作的她,無語問蒼天,幸經新北市政府轉介,先生於今年1月入住創世板橋院,太太肩上重擔減輕,終能找到固定工作,安心照顧子女。

 

一人倒下全家垮 創世解困

  35歲的林女士,台北市人,98年8月因藥物使用不當,導致昏迷而成植物人,由母親長期在家照顧,一家開銷則由擔任水電工的哥哥負擔,每月2萬多元的薪水,支付照護費用及生活開銷都有困難,甚至因繳不出房租被房東驅趕。經醫院轉介,今年6月,林女士入住創世文山院,大大減輕林家經濟負擔,也順利覓得安身住所

 

為植物人「澡」幸福

  66年次,高雄的陳先生,去年7月意外成植物人,由家人在家自行照顧,因家中空間狹窄,無法將陳先生推至浴室洗澡,只能以擦澡維持身體清潔。透過居家護理師介紹,創世高雄分會提供到宅原床泡澡服務,3個月下來,陳先生的皮膚狀況和血液循環已有改善,家屬十分開心。

  

老母親成植物人 孝子輪番打零工持家

  81歲的林奶奶,台北萬華人,4年前因跌倒傷及腦部,呈植物人狀態。兩個兒子以打零工維持家計,但工作不穩定,一家人時常不知道下一餐在哪裡,連母親的照護用品也嚴重短缺。今年3月,創世台北院開始提供到宅服務,協助指導護理技巧並連結社會資源,減緩林家困境。

 台北院缺乏濕紙巾、耳掛式口罩及檢診手套等護理用品,同時歡迎民眾報名擔任到宅義工服務,愛心專線:(02)2397-0101分機202

 

服務送到家 家屬心歡喜

  34年次的李爺爺,屏東內埔人,去年因二度中風致重度臥床,雖育有二子一女,但經濟狀況皆不佳,由身形瘦弱、年逾六旬的妻子一肩扛起照顧重擔。經由親友介紹,今年3月開始,創世屏東院提供原床泡澡服務,解決為爺爺洗澡的難題,家屬滿心感激。

 

到宅原床泡澡 洗去母子煩憂

  26歲的蔣先生,桃園人,4年前因酒駕車禍成植物人,蔣母辭去工作,專心在家照顧。雖然身心壓力大,但始終不放棄希望,每日帶蔣先生到醫院復健,多方嘗試中西醫、電療、針灸、推拿等方法,因而耗盡積蓄。經社會局轉介,今年6月,創世桃園分院開始提供到宅服務,協助原床泡澡,蔣母非常開心社工及義工的陪伴,也解決無法幫蔣先生洗澡的困擾。

 

守護天使到宅服務 奶奶展笑顏

  陳蔡奶奶,今年77歲,台南新營人,101年脊椎壓迫神經導致下肢無力,原生活尚可自理,但數月後病情加重須臥床,並有失智退化現象。去年創世台南院到宅護士、社工開始提供到宅服務,持續的關懷訪視並給予刺激,如今陳蔡奶奶已能記住護士的名字,看到護士來訪總會露出開心的笑容。

 

徵求到宅義工 服務植物人

  創世自92年起免費提供到植物人宅服務,由護理、社工人員與義工提供植物人家庭護理指導、社福資源諮詢轉介、原床泡澡,提昇植物人家庭照顧能力。隨著服務需求增加,需更多義工人力協助,歡迎有志服務弱勢的朋友一同參與。報名請洽全台各地植物人安養院。

 

TOP

柚見平安中秋禮 情意濃

  為使植物人獲得充足的營養,安平小舖發起「柚見平安」,盼各界發揮愛心,幫助植物人複合蛋白營養奶粉,支持者另有機會獲得頂級奶香柚禮盒,邀請您於中秋團圓日,一同送愛植物人。愛心專線:(06)260-1655分機30小姐。

天柚中秋送愛植物人

  在花蓮鶴岡栽種文旦50年的瑞益阿公,今年再度發起「天柚中秋」,協助創世植物人安養。凡愛心支持,可獲得用雞蛋、豆漿、人蔘、珍珠粉栽種的有機老欉文旦,還有知名金龍彩綜合酥皮禮盒及鳳梨酥禮盒,送禮兼助植物人,讓中秋更有意義。請電洽:(07)261-2861分機19先生。

分享柚香溫馨情

  錡億汽車商行為支持創世到植物人宅服務,發起「柚香溫馨情」,盼透過來自花蓮鶴岡部落的柚子,匯集社會大眾的愛心,幫助植物人及其家庭度過難關,同時關懷偏遠地區柚農,支持者可獲主辦單位提供柚子禮盒10台斤,一份愛心兩份關懷,邀您共襄善舉,柚香專線:(03)824-2929 小姐。

 

片片守護植愛情全家便利商店總動員

  臥床植物人需24小時由護理人員照顧 ,每2小時翻身拍背、換尿布,以保持其身體清爽乾淨,避免產生褥瘡。全家便利商店嘉南營業處與弘安連鎖藥局聯手協助嘉義院民尿布及衛材,歡迎民眾至嘉義縣市全家或弘安藥局等據點,一起幫助植物人安養。植愛專線:(05)232-0578分機12 小姐。

 另外,雲林地區全家便利商店也號召當地的家樂福、瑩勵婦嬰店、杏一醫療、維康、芳鄰、上好、長青、端發等連鎖藥局共同響應,成為幫助植物人的愛心據點。歡迎民眾前往認捐紙尿褲,一起片地傳情,將幸福傳遞給植物人。愛心專線:(05)537-7855分機12吳小姐。

 

宜縣藥師公會邀善士「蘭陽植愛」

  每位植物人1天需使用12片尿布,創世羅東院安養24位植物人,1年需要11萬片紙尿布,為使植物人獲得更乾爽、舒適的安養照顧,宜蘭縣藥師公會號召縣內32家社區藥局發起「蘭陽植愛」,協助植物人照護衛材。歡迎民眾至縣內愛心認證之藥局支持紙尿布,邀您將愛心化為行動,分享幸福予植物人。獻愛專線:(03)953-3468

 

樂活愛生命公益BIKES滿滿愛

  生命活得精采,是每個人的權利,但植物人卻無法自由揮灑。知名自行車商「硬派國際」與「路德貝納」聯手發起「愛’LOHAS  BIKE」,凡支持有機會獲得主辦單位提供W/Me樂活氧生手環。愛心專線:(02)2835-7700分機127吳先生。

 

 

 

中秋吃柚響公益

  迎中秋吃好柚,新竹市正化慈善服務協會精選來自新竹寶山鄉柚子,果肉飽滿、香甜多汁,每盒10台斤裝,所得將全數協助植物人常年安養經費。詳情請洽:(03)523-1137 分機28 小姐。

 

幸福由開始

  龍潭自然果舖為幫助更多清寒植物人家庭,發起「幸福,由禮開始」,採用屏東在地鳳梨、巧克力豆製成獨家「巧旺來」果乾,食材均經SGS安全認證,是中秋送禮兼行善的最佳選擇。幸福專線:(08)732-3348

 

愛心功德桶歡迎各界認養

  受千萬獎金及電子發票雙重影響,創世基金會發票捐贈數量下降4成,為補不足,推行「一元行大善,一塊積功德」愛心功德桶。苗栗縣通霄國中動員全體師生400多人在操場上排出愛心圖案,並逐一投下硬幣響應零錢捐,展現幫助植物人的熱情。

 新北市新店區第一所放置功德桶的向日園幼兒園也在畢業前夕,透過小朋友表演的勁歌熱舞傳遞希望,並用小小的手投入大大的愛心,號召民眾響應功德桶認養行動,愛心專線:(02)8667-6515分機17先生,或各地植安院。

TOP

愛老人中秋「亮」起來

  獨居茂林山區的王爺爺,喜歡唱歌跳舞。去年中秋節,在活動中演出,當日回程,他開心的一路唱歌回家、到處分享喜悅,直說:「好久沒有出門,沒想到還有記者訪問,這一生夠精采了。」但就在活動後幾天,爺爺過世了,身上穿著捨不得脫下的表演服裝及活動名牌,靜靜睡著了…。

 在台灣各個角落,還有許多弱勢的長輩們需要有人關心、陪伴。中秋佳節將近,華山基金會於全台發起「愛老人˙中秋亮起來」,預計發送約2萬份關懷禮盒,也將在各地舉辦第三屆老人K歌大賽,邀請您一起加入愛老人行列,愛心專線:(07)780-8610 小姐。活動網站:http://www.elder.org.tw/loveformoon103/

 

全球人壽公益園遊會邀請大家熱情參與

  全球人壽自民國94年舉辦「三不五時,愛要及時」送愛到華山活動,今年已連續第10年,適逢全球人壽20周年,將於全台三處舉辦公益園遊會,所得全數捐出,做為老人中秋關懷服務經費。歡迎各界一同參與,請洽:(02)2836-3919201小姐。

台北場,913()11:00-17:00於國父紀念館(有熱汽球升空活動)

高雄場,9 21()11:00-17:00於科工館

台中場,104()11:00-17:00於文心公園

TOP

天佑 () 遊子 寒士團圓慶中秋

  中秋節將至,人安預計於全台17處平安站舉辦賀節活動,邀請寒士感受佳節氣氛,並發送應節禮品(月餅、柚子、換洗衣物),伴寒士團圓慶中秋。今年將以「保佑」為主題,在這個團圓的日子,祈祝「遊子」、單親媽媽及其「幼子」平安。邀您共襄善舉,成就寒士中秋。愛心專線:(02)2836-1600分機294先生。

                             重拾自信 又見曙光

  34歲未婚單媽沈女士,自小得不到家人的認同與接納,故看輕自己。有了孩子後,生活重燃動力,去年底加入台中平安站「給魚給竿拉人一把」烤地瓜謀生方案,收入逐漸穩定,不僅語言遲緩的兒子獲得治療,她也藉著賣地瓜重拾自信。請支持愛心烤瓜爐認養:(02)2836-1600分機296公關組。

TOP