困境中伸援手 一家獲扶持

62歲的劉先生,屏東人,981月因中風成為植物人,因家中尚有高齡86歲的母親及罹患漸凍人症的哥哥,家人安排劉先生至私人安養院照顧,5年多來花費百萬元安養費用。1031月家屬無力再支撐,遂主動向創世申請,並舉家搬至板橋依親,同年4月劉先生順利入住創世板橋院,獲得妥善照顧,家庭終可獲得喘息機會。

孝子打工遇車禍 家人遺憾終身

先生,34歲,西螺人,因家裡務農,收入不穩定,為協助清還家中債務,從高中開始半工半讀幫忙養家。991月,在下班途中車禍成植物人,年邁父母為照顧兒子,四處借錢。今年4月經由雲林縣政府轉介入住創世斗六院,雙親終於卸下龐大的經濟重擔。

一氧化碳中毒人生一夕變色

小雪,75年次,苗栗人,1029月因洗澡瓦斯外洩,吸入過多一氧化碳中毒,經送醫搶救後成植物人。父親已故多年,照顧重擔落在打零工維生的母親身上,因體力不堪,1034月申請入住創世苗栗院,原先小雪身上多處溼疹,經護理人員悉心照顧下已痊癒。

經歷命運拖磨 先生入住新店院 

家住永和32年次的先生,患有輕度智能障礙,從小與親人失散,成年後才與兄弟相認,原以為可享家庭溫暖,卻在1011月因腦中風路倒陷入昏迷狀態,由家人安排至護理之家安養。龐大的照顧負擔及安養經費,讓家屬耗盡積蓄,1035月,經友人介紹,先生入住創世新店院,獲得妥善照顧,家屬終可喘息,回歸生活正軌。

陳家突逢雙劫 創世拉一把 

  72歲的陳奶奶,桃園人,6年前因中風成為植物人,由丈夫在家照顧,家中經濟全靠兒子擺攤維持,不料102年丈夫罹患食道癌,兒子為了照顧雙親、蠟燭兩頭燒。1035月,經桃園縣政府轉介,陳奶奶入住桃園院,由創世接手照顧。現陳家經濟重擔減輕,兒子能更安心照顧癌父,不再徬徨無助。

用愛撫傷口 盼復原享受泡澡樂

林爺爺,80歲,嘉義人,102年因中風加上身體退化呈現植物人狀態。今年3月,家人經由轉介申請創世嘉義院到宅服務,但爺爺身體多處褥瘡,目前由護士提供傷口護理,家人期盼傷口復原,讓爺爺在炎熱的天氣也能舒服泡澡。

8歲夏小弟 失足成為植物人 

  夏小弟,基隆人,3歲遊戲時跌倒,當下身體並無異狀,卻在睡覺時陷入昏迷,家屬送醫急救,經醫生判定因顱內出血成為植物人。本是該上小學的年紀,卻只能躺在病床上,讓母親相當不捨,日夜費心照料,無奈家中還有幼小的妹妹需照顧,媽媽無法承受經濟及心理壓力,主動聯繫創世尋求協助,1034月創世基隆分院提供到宅服務,指導護理技巧並提供心靈慰藉,幫助家屬走過陰霾。

癌末夫伴臥床妻 鶼鰈情深令人動容 

  36年次的洪奶奶,萬華人,85年起接連中風四次,101年退化至癱瘓臥床,洪爺爺不忍妻子受苦,隱瞞癌症病情、堅持親自照顧。同年11月,經醫院轉介,創世提供到宅服務,協助進行原床泡澡,減輕家屬負擔。今年2月洪爺爺因病過世,直到嚥下最後一口氣前,心都還是緊繫著奶奶,至死不渝的愛,讓旁人不禁紅了眼眶。

到宅洗澎澎  清爽度炎夏 

49年次的李先生,屏東新園人,17年前因車禍成植物人,妻子除了以家庭代工維持家計外,尚需照顧臥床的先生及一雙年幼兒女,長期的壓力導致身體狀況大不如前。今年2月經親友介紹,申請創世屏東院到宅指導原床泡澡,讓長久僅能擦澡的李先生恢復乾淨清爽,可舒適度過炎炎夏日。

到宅專業照護  先生狀況趨穩定 

先生,58歲,高雄旗山人,因腦溢血呈植物人狀態,家中經濟狀況不佳,妻子除正職工作外,尚需於夜晚兼職,才得以支應先生的尿布與奶粉費用和兩子女學費及生活費,長期下來心力交瘁。創世鳳山院於去年底開始到宅服務,提供生命徵象監測與原床泡澡服務,在悉心照護下,先生狀況已趨於穩定,痰多現象亦改善。

加強衛生照顧  解決臥床者清潔問題

  顏先生,68歲,去年2月腦中風後長期臥床,家中頓失經濟來源,依賴妻子資源回收維生。因環境不佳又不諳照顧技巧,未留意先生之身體清潔與肌膚問題。去年創世台南院到宅協助原床泡澡,指導衛生及皮膚護理,身上皮屑已明顯減少。

TOP

「一元行大善 一塊積功德」

愛心接力 齊響公益

  受千萬獎金與電子發票影響,捐贈發票張數嚴重下滑,為使服務弱勢不中斷,創世、華山、人安發起功德桶零錢捐,桶身印刷由行善不遺餘力的「德奇鋼鐵工業股份有限公司」以55加侖汽油桶製作;硬幣投口由法務部屏東監獄、高雄監獄、女子監獄之替代役役男及海軍陸戰隊陸戰九九旅戰車營弟兄,發揮志願服務精神,利用休假協助加工,支持公益。

「功德桶」已於全台各地陸續設置,歡迎企業、學校、善士來電索取,一同響應「一元行大善一塊積功德」,共助老、殘、窮。愛心專線:(02)2835-7700 

創世facebook粉絲團成立

  創世基金會facebook粉絲團成立了!歡迎邀請親朋好友加入,可隨時掌握各項最新訊息。請上www.facebook.com/genesis.org.tw?ref=bookmarks;或上facebook搜尋「創世基金會 台北總會」。

真「愛」趁現在  一起助植物人安養

  為提供創世台中院院民更舒適的安養環境,懷恩基金會發起「真『愛』趁現在」,邀請善士一起幫助植物人所需之管灌奶粉、營養品、尿布、看護墊等安養衛材。愛心專線: (04)2384-1126分機25先生

戀戀七夕 點亮幸福燈

嘉義市城隍廟發起「戀戀七夕 點亮幸福」,號召民眾加入關懷植物人行列,把幸福傳遞到植物人手中。凡參加「點亮幸福燈」民眾,除增加桃花運、祈福平安,在82七夕情人節當天,還能進行擲筊大賽和單身聯誼茶會。幸福專線: (05)232-0578分機15 小姐。

浪漫英式午茶  傳遞愛與幸福

台中長榮桂冠酒店為幫助創世植物人常年安養服務,發起「親親做公益 午茶傳幸福」邀請民眾享受一個擁有愛心英式古典下午茶,愛心專線:(04)23841126分機18 小姐。 

美麗視界攝影工作坊 歡迎攝影同好報名 

  靜慮藝術中心支持植物人安養服務,將於8月份第23個周末假金石堂城中店生活講堂舉辦「美麗視界攝影工作坊」,報名費將捐贈創世台北院作為植物人常年服務之用。報名者將在攝影老師的指導下親手彩繪相機、參與外拍課程,歡迎親子組或情侶檔報名參加,美麗視界專線:(02)2397-0101分機202李先生。 

愛在基隆仁壽里 集結公益暖在心 

  為鼓勵民眾惜物愛物觀念,基隆市信義區仁壽社區發展協會於每月第三個星期五,於里民大會堂外辦理愛心義賣,所得將幫助植物人安養服務,歡迎基隆地區的大小朋友一起來尋寶,民眾可捐出家中堪用物資,讓資源充分發揮功用,一同幫助植物人,暖在心專線:(02)2421-4738 

台東植安院將成立  歡迎義工加入 

台東植安院蒙各界善士支持,近期展開服務,急需義工協助發票整理、行政庶務、二手物整理、植物人服務等,歡迎鄉親投身義工行列,扶助弱勢,豐富心靈,報名專線:(089)220-848小姐。 

中秋柚獻愛  十三年不間斷 

因認同創世服務理念,阿輝師果園連續13年支持鳳山院,今年再度提供甜美的文旦、大白柚禮盒,分五斤及十斤裝,即日起開放預訂,邀請大家一同響應吃文旦、助植物人,意洽:(07)790-5897文旦小組。

 

照顧輔具再利用讓愛續助人

  吳先生,31歲,91年因車禍變成植物人,由七旬父母自行照顧10餘年,101年家人主動申請創世到宅服務,但在1023月,吳先生呼吸衰竭往生,雙親因體會照顧植物人需要龐大的安養費用,主動捐贈安養器材,提供給其他清寒案家使用。歡迎捐贈二手輔具,讓愛心資源延續助人,請洽:(02)2835-7700分機231 

親親做公益 父親節感恩餐會 

  高雄市民生團隊傳愛社於726在香蕉碼頭海景宴會廳舉辦「親親做公益父親節感恩餐會」,由民視藝人組成的北七樂團,將陪伴大家過節,還有機會免費搭船遊高雄港。邀請您在盡孝心的同時,也一起響應做愛心,幫助植物人安養服務,洽詢專線:(07)261-2861分機15小姐。

益智中心帶動養身操  長輩健康又樂活 

  創世益智保健中心「老人麻將館」除了增進長輩社會參與,亦減緩腦力衰退及預防失智。為提供更多元的益智保健活動,自今年4月起,每週二、三、五上午750分至8時,由義工帶領長輩進行長青活力養身操,活絡筋骨,促進身心健康。歡迎銀髮族朋友加入,聯絡電話:(02)2835-7700分機231

學習手工藝  行善做公益 

  為使義工服務更多元化,6月份起,創世全台將陸續開辦手工藝社團,包括:手工皂製作、零錢布包、蝶谷巴特包、環保筷布包、襪子娃娃等,不僅讓義工學習才藝,更可在任何時間,任何場所製作,為弱勢盡一份心力。歡迎義工朋友及社會大眾加入手工藝行列,詳情請洽:(02)2835-7700分機102103義工組

TOP
  收入支出及發票

 

年  度

總 收 入

總 支 出

餘  絀

備 註

創世

10301-02

158,881,719 

144,536,017 

14,345,702 

支出含應付未付款

華山

10301-02

98,087,577 

67,491,396 

30,596,181 

人安

10301-02

14,091,586 

11,046,227 

3,045,259 

 

發 票

 

張 數

金 額

平均每張

  1021-12

72,935,189 

77,555,800 

1.06

  1031-05

33,915,010 

33,201,600 

0.98

 

TOP

憂獨老飲水安全華山週週送上山 

  獨居湖口深山中的葉爺爺高齡80,房舍位居茶園、果園下游,雖有人勸告水中可能有農藥殘留,不能飲用,但爺爺行動不便、亦無計可施,仍長年飲用地下水源。華山於101年開始展開服務,每週載送乾淨飲用水上山,解決其迫切的生活問題;同時,也邀他參加春秋季郊遊踏青,結交朋友排解寂寞。社會上仍有許多像葉爺爺一樣的弱勢獨居長輩需要大家協助,邀請您一同加入「送愛到家」行列,幫助角落裡的失依、失能、失智長輩。愛心專線:(03)590-6415小姐

愛心待用餐  溫飽弱勢長輩

  華山天使站長長期關懷弱勢老人,不忍長輩因生活清寒、物資缺乏,過著三餐不繼、營養不良的生活,故定期訪視、注意身體病痛、送年節關懷禮,連結「愛心待用餐」商家,提供便當、麵包及油、米等物資防飢。目前各鄉鎮均有需求,籲請各界一起關注,捐贈物資、待用餐或報名送餐義工,洽詢專線02-2836-3919分機216 公關組。

TOP

各界支持  寒士慶端午圓滿完成 

  人安平安站於端午前,與寒士(街友、單媽及社會邊緣人)共度端午,全台共辦理17場,近3000名寒士參與,除安排義剪、義診之外,另發放應節禮品粽子、夏季換洗衣物、盥洗用具等。並安排各項精采內容:如寒士寫家書;單媽齊唱感恩的心;還有推水杯比賽等,陪伴全台寒士度過最溫暖的端午佳節。

偏鄉送暖 為愛啟程

  幫助偏鄉待拉單媽、待拉待業婦女,「財團法人全聯慶祥慈善事業基金會」發起「偏鄉送暖 為愛啟程」,率先拋磚引玉認養10台烤瓜爐,盼號召大家協助弱勢家庭自立,愛心專線:02-2836-1600分機295連小姐
TOP